卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ブルーベリーベーグル
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はブルーベリーベーグルを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は34個目のレシピ P71のブルーベリーベーグル(生地コース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ
- スケッパー
- オーブンシート(クッキングペーパー)
- キャンパス地
- 濡れ布巾 など
手順
- 冷凍ブルーベリーを解凍しておく
- ホームベーカリーのパンケースにグラニュー糖、塩、1.のブルーベリー、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- ミックスコールが鳴ったらドライブルーベリーを加える
- 成型
- 仕上げ発酵(35℃30分)
- ケトリング
- 焼成(200℃15分)
Step 1
冷凍ブルーベリーを計量し、解凍しておきます。
水気は切らずにそのままにしておきます。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースにグラニュー糖、塩、1.のブルーベリー、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 3
強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。
Step 5
ミックスコールが鳴ったらドライブルーベリーを加える
Step 6
成型します。
- 生地コースが終わったら、生地を取り出す
- 総重量を計り(今回は480g)6等分にする(80g)
- 軽く丸め直す
- 生地を四角く伸ばし、上下から1/3ずつ折り三つ折りにしたら軽く押さえる
- さらに半分に折って、つまんでとめる
- 転がして23cm程度の長さにする
- 棒の左側は細めにし、右側は潰して広げる
- 左側を包み込むようにとめてリング状にする
Step 7
小さく切ったオーブンシートの上に並べて
キャンパス地、濡れ布巾をかぶせ仕上げ発酵(35℃30分)
Step 8
ケトリング(茹でる)
- 湯を沸かし砂糖を加える
- 火を弱める
- オーブンシートごと鍋に入れ1分茹でる
- 裏返してオーブンシートを取り除きさらに1分茹でる(合計2分)
Step 9
Step 8④で取り除いたオーブンシートを天板に並べ、
ケトリングの終わった生地を並べる
200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成です。
完成
真上
横
カット(断面)
むっちりピカピカ肌!甘酸っぱいブルーベリーがよく合います
食パンと配合は同じでも食味はガラッと雰囲気が変わります。
ノンオイルですがパサつかず、
むっちりした生地は噛みごたえと満足度MAXです!
しっかり噛む分、ブルーベリーのジュワッとジューシーな果肉感も味わうことができました。
以前の枝豆のベーグルより成型が上達したかな?と思います!
反省点
解凍した環境やブルーベリーの個体差なのか今回、生地の水気が強くベタつきました。
打ち粉を付けながら作業を進めましたが、扱いにくかったです。
ケトリングは鍋の大きさの都合で3つずつ行ったので発酵の進みに差が出るかと心配しましたが、焼き上がりに大きな違いはありませんでした。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
冷凍ブルーベリー
今回は、マックスバリューにて購入しました。
原材料はブルーベリーのみでシンプルなので安心です。
C&C ドライブルーベリー
今回はC&C KIKUYAのオンラインショップにて購入しました。コーティングオイルの酸化などが気になる場合にはノンオイル ドライブルーベリー 150g を使うと安心です。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010
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