yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ 中種レーズンブレッド

中種 レーズン 食パン レシピ

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回は中種レーズンブレッドを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「中種レーズンブレッド」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は35個目のレシピ P73中種レーズンブレッド(食パンコース)を作ります。

準備

中種 レーズン 食パン レシピ 材料

材料

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ など

手順

  1. <前日の夜>中種を準備する
  2. ホームベーカリーのパンケースにラニュー糖強力粉を追加する
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. ミックスコールが鳴ったらレーズンを入れる
  6. 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
  7. 焼き上がりを待ち完成

レーズン食パン 手作り 卵不使用 乳製品不使用

Step 1

前日の夜>中種を準備します。

  1. パンケースにドライイースト強力粉を入れて「生地コース」でスタート

    中種 作り方 ホームベーカリー

  2. こね始めて6〜7分たち生地水気がなくなり、ひとまとまりになればスイッチリセットする

    中種 パン作り こねる目安

  3. パンケースを取り出し、ポリ袋をかぶせたら常温1時間おく

    パン作り 中種 方法

  4. ポリ袋に入れたまま冷蔵庫の野菜室一晩おく

翌朝、生地があみ目のようになっていればOK

中種 完成 目安

Step 2

ホームベーカリーのパンケースにラニュー糖強力粉を追加します。

中種 食パン レシピ ホームベーカリー

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

ホームベーカリー 食パンコース アレンジ レシピ

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ショートニング パン作り タイミング ホームベーカリー

Step 5

ミックスコールが鳴ったらレーズンを入れます。

レーズンパン ホームベーカリー ミックスコール タイミング

Step 6

一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。

(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)

ホームベーカリー 綺麗に焼き上げるコツ

  1. 打ち粉をふる
  2. 生地を出す
  3. 羽根を外す
  4. ガス抜き
  5. 丸め直し、パンケースに入れホームベーカリーへ戻す

Step 7

焼き上がりを待ち完成です。

完成

レーズン 食パン シンプル 作り方

材料の総重量が537gに対し

焼き立てが486g

粗熱が取れてからは477gでした。

真上

レーズン 食パン ホームベーカリー

レーズン 食パン レシピ ふんわり

カット(断面)

レーズン 食パン ふんわり もちもち 中種

ふわふわ柔らか歯切れがいい!

粗熱が取れてカットしてみると、重力に負けてしまうほど柔らかくふわふわでした。

以前に作った湯種食パンより生地はきめ細かく、しっとりというより軽い口当たりでした。

yuifood.hatenablog.com

 反省点

今回6枚切りにしたところ、断面に大きめの気泡がいくつか見られました。

ガス抜きの際レーズンを押さえてしまうと潰れてしまうかも、と優しく押した為うまく抜けていないところがあったのかもしれません。

表面にきてしまったレーズンは、カットの時に落ちてしまうので、Step 6での丸め直しの時になるべく内側へ入れると良いと思います。


卵不使用 乳製品不使用「中種レーズンブレッド」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

 

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

レーズン

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや カリフォルニア レーズン 250g

レーズン C&C KIKUYA パン作り

------------------------------------


卵不使用 乳製品不使用「中種レーズンブレッド」