卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ナツメグ入りかぼちゃパン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はナツメグ入りかぼちゃ食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は36個目のレシピ P75のナツメグ入りかぼちゃ食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- かぼちゃの皮を取り、電子レンジにかけて軽くマッシュしておく
- ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、1.のかぼちゃ、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にナツメグ、ドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコールが鳴ったらレーズンを加える
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
かぼちゃの皮を取り、電子レンジにかけて軽くマッシュしておきます。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、1.のかぼちゃ、水を入れます。
よく良く混ぜます。
Step 3
強力粉を加えて、その上にナツメグ、ドライイーストをいれます。
ナツメグ、ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 5
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 6
ミックスコールが鳴ったらレーズンを加えます。
Step 7
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し(レーズンが飛び出していないように丸め込む)
Step 8
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が527.2gに対し
焼き立てが488g
粗熱が取れてからは474gでした。
真上
横
カット(断面)
豊かな味わいで少し大人な菓子パンです!
パンプキンパイにナツメグが入った時と同じように、食パンでもかぼちゃ&ナツメグの組み合わせはよく合います。
ほのかに香るスパイシーなナツメグとかぼちゃ・レーズンの組み合わせは、甘いだけじゃない大人の味わいでした!
反省点
かぼちゃはレシピ本通りにレンジで加熱後、マッシュしましたが
温めにムラがあったようで潰しにくくダマになる部分がありました。
水分の蒸発量によっては生地の柔らかさなどにも影響が出てしまうので、余裕があれば蒸し器などで蒸すといいと思います。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
レーズン
C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。
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