yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ アップルシナモンパン

りんご 食パン シナモン ホームベーカリー

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はアップルシナモンパンを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「アップルシナモンパン」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は37個目のレシピ P77アップルシナモンパン(食パンコース)を作ります。

準備

りんご ホームベーカリー 食パン レシピ アレンジ

材料

食パン

りんごのプレザーブ

  • りんご
  • ラニュー糖
  • レモン汁

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ など

手順

  1. りんごのプレザーブをつくる
  2. ホームベーカリーのパンケースにラニュー糖リンゴジュースをいれ、よく混ぜる
  3. 強力粉、シナモンパウダーを加え、その上にドライイーストを加える
  4. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  5. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  6. ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出しりんごのプレザーブを加える
  7. 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
  8. 焼き上がりを待ち完成

アップルシナモン 食パン レシピ

Step 1

りんごのプレザーブをつくります。

りんご プレザーブ レシピ パン作り

  1. りんごの芯を取り、皮付きのまま5mm角くらいに切る

    りんご プリザーブ 作り方

  2. 鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をかける

    りんご アップルプリザーブ レシピ

  3. 水分が出るまでしばらくおく

    プリザーブ パン作り りんご

  4. 水分を飛ばすように火を通す

    プリザーブ 加熱 水分 目安

Step 2

ホームベーカリーのパンケースにラニュー糖リンゴジュースをいれます。

リンゴジュース 食パン レシピ 乳製品不使用 卵不使用

よく混ぜます。

ホームベーカリー きれいに焼くコツ

Step 3

強力粉シナモンパウダーを加え、その上にドライイーストを加えます。

パン作り シナモン タイミング ホームベーカリー

シナモンパウダー、ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 4

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

ホームベーカリー 食パンコース アレンジ シナモン

Step 5

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ホームベーカリー ショートニング タイミング

Step 6

ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出しりんごのプレザーブ包むように混ぜ込みます。

  1. 生地を取り出し手で広げる

    ホームベーカリー 具材 崩れない 混ぜ方

  2. りんごのプレザーブを散らす

    パン作り りんご プレザーブ 混ぜ込み方

  3. 手前から丸めるように包み込む

    ホームベーカリー 具材 崩れない 混ぜ方

  4. 90°回転させて押してなじませる

    ホームベーカリー 水分の多い具材 混ぜ込み方

  5. 手前から丸めて、パンケースにいれてホームベーカリーへ戻す(※羽根は付けたまま

    パン作り 具材 包み込むように混ぜる

Step 7

一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。

(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)

ホームベーカリー きれいに焼くコツ

  1. 打ち粉をふる
  2. 生地を出す
  3. 羽根を外す
  4. ガス抜き
  5. 丸め直し
  6. パンケースに入れホームベーカリーへ戻す

Step 8

焼き上がりを待ち完成

完成

アップル シナモン パン 卵不使用 乳製品不使用 作り方

材料の総重量が568.5gに対し

焼き立てが488g

粗熱が取れてからは479gでした。 

総重量重めですが、プリザードは加熱の際に水分を飛ばすので焼き上がり&粗熱が取れてからは平均的な1斤の重さになりました。

真上

りんご 食パン アレンジ レシピ

高さはあまり出ませんでした。

りんごのプレザーブ 食パン シナモン

カット(断面)

食パン リンゴジュース レシピ 食物アレルギー

さっぱりな甘味!果実感MAXでジュワッと贅沢な味わいです

生のリンゴから作るプレザーブは、細かいコンポートのようで原型が残っています。そのため火が通っていても充分にフレッシュ果実感を感じることができました。

生地にリンゴジュースを使うことで、全体がまとまり後から香るシナモンでアップルパイのようでした!

反省点

今回、レシピ本ではリンゴ<紅玉>指定でしたが手に入らずサンふじを使用しました。

プレザーブの色味(ルビー色)が薄く、見た目のメリハリが足りない仕上がりになってしまったと思います。


卵不使用 乳製品不使用「アップルシナモンパン」

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

------------------------------------


卵不使用 乳製品不使用「アップルシナモンパン」