卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ 黒糖食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回は黒糖食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は39個目のレシピ P79の黒糖食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
食パン
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- ホームベーカリーのパンケースに黒糖、塩、水、レモン汁いれ、よく混ぜる
- 強力粉を加え、その上にドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに黒糖、塩、水、レモン汁いれます。
よく混ぜます。
Step 2
強力粉を加え、その上にドライイーストを加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し
- パンケースに入れホームベーカリーへ戻す
Step 6
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が452.3gに対し
焼き立てが401g
粗熱が取れてからは387gでした。
真上
横
カット(断面)
しっかり高さもあり、フカフカ!コックリ風味
キレイな焦げ茶色に焼き上がりました。気泡はある程度整い、高さも出たので良かったです。
コックリとした深い甘みで風味豊かですが、クセはありません。
食べやすく、食事等にも合わせやすいパンだと思います。
黒糖はミネラルなど栄養豊富なので積極的に取り入れていきたいですね!
反省点
今回は特にないかと思います。Step5でもベタつかず、扱いやすかったです。
レモン汁はパン生地のベタつきを抑える効果があるようです。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
黒糖
レシピ本に指定はありませんでしたが、計量しやすい粉末タイプを使用しました。
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