ランチパックのアレルゲン まとめ
朝食や外出先での軽食にランチパックはぴったりですよね。種類も多くて、目移りしてしまいます。
ですがHPをみると原材料・アレルゲンの表記は一部商品のみ...
アレルギーなどがあると少し選びづらいかも知れません。
なので、今回は見つけることができた22種類のランチパックを徹底分析&比較していきます。
選ぶ際に参考にしてみてくださいね。
※2020年1月の情報です。召し上がる前には必ず再度確認をお願いします。
特定原材料7品 一覧表
下記にひとつずつ原材料をまとめていきます。
卵不使用
今回見つけた中では6種類ありました。
深煎りピーナッツ
原材料
小麦粉(国内製造)、ピーナッツクリーム、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/乳化剤、酢酸Na、香料、イーストフード、V.C、(一部に乳成分・小麦・落花生・大豆を含む)
ピーナッツ
原材料
ピーナッツフラワーペースト、小麦粉、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/乳化剤、酢酸Na、増粘多糖類、香料、酸味料、イーストフード、V.C、(一部に乳成分・小麦・落花生・大豆を含む)
小倉&マーガリン
原材料
小麦粉(国内製造)、つぶあん、マーガリン、砂糖混合異性化液糖、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/乳化剤、酢酸Na、イーストフード、香料、カロテノイド色素、V.C(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
苺ジャム&マーガリン
原材料
小麦粉(国内製造)、苺ジャム、マーガリン、砂糖混合異性化液糖、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酢酸Na、酸味料、調味料(紅麹、カロテノイド)、保存料(ソルビン酸K)、乳酸Cα、イーストフード、香料、リン酸Cα、V.C、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
いちごジャム
原材料
小麦粉(国内製造)、苺ジャム、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酢酸Na、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、乳酸Cα、イーストフード、V.C、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
マーマレード
原材料
小麦粉(国内製造)、オレンジマーマレード、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、乳化剤、加工デンプン、酢酸Na、香料、保存料(ソルビン酸)、イーストフード、クエン酸Cα、着色料(カラメル、カロテノイド)V.C、(一部に乳成分・小麦・オレンジ・大豆を含む)
ブルーベリージャム
原材料
小麦粉(国内製造)、ブルーベルージャム、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/ソルビット、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、酢酸Na、加工デンプン、香料、保存料(ソルビン酸K)、
その他
上記以外のランチパックの原材料です。
惣菜系
ハム&マヨネーズ
原材料
小麦粉、ハム、マヨネーズ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/調味料(有機酸等)、加工デンプン、乳化剤、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酢酸Na、増粘多糖類、カゼインNa、クチナシ色素、イーストフード、酢酸防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出剤、V.C、(一部に乳化剤・卵・小麦・大豆・豚肉を含む)
ハム&エッグ
原材料
小麦粉、卵フィリング(卵、ドレッシング、その他)、ハム、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/調味料(有機酸等)、加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酢酸Na、グリシリン、乳化剤、pH 調整剤、リン酸塩(Na)、ガゼインNa、着色料(クチナシ、カロテノイド)、イーストフード、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・豚肉を含む)
ハム&オニオンソース
原材料
小麦粉(国内製造)、たまねぎ入りドレッシング、ハム、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、小麦ふすま、食塩、黒糖蜜、小麦全粒粗挽き粉、植物性たん白、発酵種、ライ麦粉、麦芽エキス、麦芽粉末/調味料(有機酸等)、加工デンプン、リン酸塩(Na)、乳化剤、酢酸(Na)、カゼインNa、着色料(カラメル、コチニール)pH調整剤、イーストフード、酸化防止剤(V.C)、増粘剤(キサンタン)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、甘味料(アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・豚肉を含む)
たまご
原材料
卵フィリング(卵、ドレッシング、その他)、小麦粉、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酢酸Na、グリシン、乳化剤、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、イーストフード、カロテノイド色素、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
ツナマヨネーズ
原材料
ツナサラダ(まぐろ油漬け、ドレッシング、たまねぎ、その他)、小麦粉、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、乳化剤、増粘多糖類、酢酸Na、カゼインNa、イーストフード、香辛料抽出物、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)
4種のおいしさ
原材料
小麦粉(国内製造)、ソーセージ、ツナサラダ(まぐろ油漬け、ドレッシング、たまねぎ、その他)、ロースハムドレッシング和え、卵フィリング(卵、ドレッシング、その他)、トマトケチャップ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、穀物ミックス(小麦ふすま、小麦全粒粗挽き粉、ライ麦全粒粗挽き粉)、パン酵母、食塩、黒糖蜜、脱脂粉乳、植物性たん白、発酵種、ライ麦粉、麦芽エキス、麦芽粉末/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、酢酸(Na)、乳化剤、ガゼインNa、リン酸塩(Na)、グリシリン、着色料(カラメル、カロテノイド、コチニール)、保存料(ソルビン酸)、イーストフード、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・とり肉・豚肉を含む)
ハムカツ
原材料
小麦粉(国内製造)、ハムカツソース、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/加工デンプン、酢酸(Na)、乳化剤、リン酸塩(Na)、増粘剤(加工デンプン)、着色料(カラメル、コチニール)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、イーストフード、酸化防止剤(V.C、V.E)、pH調整剤、発色剤(亜硝酸塩Na)、V.C、くん液、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・とり肉・豚肉・りんごを含む)
メンチカツ
原材料
メンチカツ、小麦粉、ソースマヨネーズ風味フィリング(ソース、食物油脂、卵、水あめ、卵黄パウダー、砂糖、食酢、ゼラチンパウダー、食塩、乳たん白加工品、マスタード)砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/酢酸(Na)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、グリシン、乳化剤、加工デンプン、カラメル色素、イーストフード、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)、V.C、香辛料抽出物、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆・とり肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
ジューシーメンチカツ
原材料
メンチカツ(とり肉、たまねぎ、パン粉、ショートニング、ラード、でん粉、牛肉、豚肉、水あめ、植物油脂、トマトケチャップ、エキス調味料、植物性たん白、食塩、砂糖、卵白粉、醤油、おろしにんにく、こしょう、ソース、食用精製加工油脂、ブドウ糖、ナツメグパウダー、食酢、乳たん白)(国内製造)、小麦粉、マヨネーズ、ソース、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/加工デンプン、酢酸(Na)、グリシリン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(カラメル、紅麹)、イーストフード、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)、キシロース、香料、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・牛肉・大豆・とり肉・豚肉・りんごを含む)
みそかつ風
原材料
豚カツ(豚肉、パン粉、ショートニング、植物性たん白、フライミックス粉、植物油脂、卵白粉、砂糖、食塩、こしょう、乳化油脂)(国内製造)、小麦粉、味噌ダレ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン)、酢酸(Na)、グリシリン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、リン酸塩(Na)、カラメル色素、pH調整剤、イーストフード、酸化防止剤(V.E)、V.B1、香料、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・牛肉・ごま・大豆・豚肉を含む)
ハンバーグ
原材料
ブレていて、読めませんでした。
すみません(汗)
アレルゲンは、乳・小麦・卵です。
チャーハン風
原材料
炒飯風フィリング(水あめ、うるち米、にんじん、たまねぎ、ショルダーベーコン、ごま油、なたね油、チキンエキス調味料、醤油、卵白、食酢、乾燥キャベツ、粉末醤油、おろしにんにく、全卵、食塩、乳たん白、でん粉、小麦粉、こしょう、かつお節粉末、パン粉、パーム油)(国内製造)、小麦粉、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/酢酸(Na)、加工デンプン、調味料(アミノ酸)、グリシン、増粘剤(増粘多糖類、メチルセルロース)、乳化剤、リン酸塩(Na)、イーストフード、酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、カロテノイド色素、発色剤(亜硝酸Na)、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・ごま・大豆・とり肉・豚肉を含む)
カルビ焼肉
原材料
小麦粉(国内製造)、牛カルビ焼肉フィリング(牛肉、砂糖、醤油、みりん、たまねぎ、その他)、マヨネーズ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/増粘剤(加工デンプン)、pH調整剤、グリシリン、カラメル色素、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、イーストフード、香料、V.C、(一部に乳化剤・卵・小麦・牛肉・ごま・りんごを含む)
甘辛とりそぼろ&マヨネーズ
原材料
小麦粉(国内製造)、とりそぼろフィリング(とり肉、水あめ、植物性たん白、砂糖、醤油、ラード、エキス調味料、果糖、食酢、しょうが、みりん、パン粉)、唐辛子入りマヨネーズ、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/加工デンプン、酢酸(Na)、カラメル色素、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、グリシリン、pH調整剤、増粘剤(キサタン)、環状オリゴ糖、イーストフード、キシロース、V.C、香料、(一部に乳成分・卵・小麦・牛肉・大豆・とり肉・豚肉・りんごを含む)
甘い系
チョコレート
原材料
小麦粉(国内製造)、チョコプレッド、チョコフラワーペースト、砂糖混合異性化液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、脱脂粉乳/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、ソルビット、乳化剤、グリシン、香料、酢酸Na、pH調整剤、ポリリン酸Na、保存料(ソルビン酸K)、イーストフード、V.C、(一部に乳成分・卵・小麦・大豆を含む)