yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵不使用!スガキヤを調査

スガキヤ 卵 アレルギー

名古屋のソウルフードスガキヤ」のラーメンは卵不使用って知っていましたか?

店舗メニューの他に

カップラーメン、生ラーメン、鍋焼きラーメンなどスーパーで買えるスガキヤまで徹底調査します!

是非参考にしてみてください。

※2019/12/10での情報です。召し上がる前には再度確認をお願いします。

 店舗(イオンタウン太閤店)

伺ったのは2019/12/10です。

期間限定のメニューなどもあると思いますが、HPアレルギー表に基づき卵不使用のメニューのみまとめていきたいと思います。

ラーメン

スガキヤ ラーメン 卵なし

  • 濃い味スガキヤラーメン
  • 味噌ラーメン
  • ピリ辛ネギラーメン
  • 野菜ラーメン
  • 肉入ラーメン
  • ラーメン

サイドメニュー

スガキヤ 卵アレルギー

  • 直火焼き豚丼コンタミあり)
  • カレー
  • アップルジュース
  • 五目ごはん

トッピング

スガキヤ 卵アレルギー メニュー

  • ロングチャーシュー
  • 辛ネギ
  • メンマ
  • コーン
  • ネギ
  • もやし

デザート

チョコとベリーはスティック状のクッキーがあり、卵が含まれているようです。

その為、セットのチョコとベリーは卵不使用です。

スガキヤ  デザート 卵アレルギー

  • 生キャラメルクリーム
  • ソフトクリーム(レギュラー)
  • ソフトクリーム(ミニ)
  • クリームぜんざい
  • コーヒーゼリー

セット

サラダのドレッシングには卵が含まれるようです。

スガキヤ ラーメン 卵アレルギー

  • 五目・サラダセット
  • 五目・ソフトセット(チョコ)
  • 五目・ソフトセット(ベリー)
  • お子様セット

スーパーで見つけたスガキヤ

イオンタウン太閤店の隣にあるマックスバリュがありました。

スーパーで取り扱いのあるスガキヤラーメンも合わせて紹介します。

生ラーメン

スガキヤ 生ラーメン アレルギー 原材料

原材料

めん<小麦粉(国内製造)、食塩/酒精、加工でんぷん(打粉)、かんすい、乳酸ナトリウム、クチナシ色素、(一部に小麦を含む)>

液体スープ<ポークエキス、しょうゆ、食塩、脱脂粉乳、動植物油脂、さば節、むろ節、煮干エキス、粉末むろ節、粉末かつお節、たん白加水分解物、粉末煮干/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、酸化防止剤(V.E、V.C)、(一部に乳成分・小麦・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)>

ラーメンこしょう<乳糖、こしょう、(一部に乳成分を含む)>

アレルゲン
  • 乳成分
  • 小麦
  • さば
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • ゼラチン

五目ご飯の素

醤油(小麦)すら使っていないとは新発見でした!

スガキヤ 五目ごはん アレルギー

原材料

たん白加水分解物、ぶどう糖加糖液糖、油揚げ(大豆:遺伝子組換えでない)、にんじん、竹の子、ごぼう、椎茸、食塩、調味料(アミノ酸)、着色料(カラメル)

アレルゲン
  • 大豆

カップラーメン

即席カップめん(カップラーメン)にはが含まれます。

スガキヤ カップラーメン アレルギー

原材料

めん<小麦粉、食塩、植物油脂、小麦たん白、大豆食物繊維、たん白加水分解物>

スープ<ポークエキス、しょうゆ、食塩、脱脂粉乳、香味油、たん白加水分解物、動植物油脂、魚介粉末、魚介エキス、昆布エキス、香辛料、粉末昆布>

かやく<チャーシュー、メンマ、ネギ>

/加工デンプン、調味料(アミノ酸)、かんすい、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、炭酸カルシウム、乳化剤、着色料(クチナシ、カラメル)、酸化防止剤(V.E、V.C、ローズマリー抽出物)、リン酸塩(Na)、酸味料、ガゼインNa、(一部に、乳成分、小麦、さば、大豆、豚肉、ゼラチンを含む)

アレルゲン
  • 乳成分
  • 小麦
  • さば
  • 大豆
  • 豚肉
  • ゼラチン

鍋焼きラーメン

具材共に卵白を含み、その他トッピングに半熟卵が入っています。

スガキヤ 鍋焼き ラーメン アレルギー

原材料

めん<小麦粉、卵白、食塩、酒精、加工デンプン(打ち粉)、乳酸ナトリウム、焼成カルシウム、かんすい、クチナシ色素>

液体スープ<ポークエキス、食塩、しょうゆ、魚介エキス、脱脂粉乳、むろ節、さば節、昆布エキス、粉末かつお節、粉末むろ節、粉末煮干、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に小麦、牛、鶏、ゼラチンを含む)>

具材<豚肉、メンマ、しょうゆ、砂糖、水あめ、食塩、植物油脂、卵白、魚介エキス、でん粉、リン酸(Na)、カラメル色素、酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸)、(原材料の一部に小麦を含む)>

半熟卵(鶏卵)

アレルゲン
  • 小麦
  • ゼラチン