yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵不使用「HAREPAN」はコンタミなし!!

HARE/PAN 卵アレルギー コンタミネーション

先日、「純正食パン工房HARE/PAN」の食パンをいただきました。

今流行りの生食パンには、しっとり・ふんわりのために乳成分の使用が多くあります。ですがHARE/PANには「卵不使用」の文字が!!

その他有名生食パン比較しながらHARE/PANを徹底分析します。

 

 HARE/PANとは

ハレパン HARE/PAN 食物アレルギー

当店の純生食パンは、当店オリジナルブレンドの小麦粉を使用して作っています。

小麦だけではなく、マーガリン、バターまで徹底して素材を吟味いたしました。

またハチミツを配合したことで、ふわっとした甘みが口の中に広がり、より美味しく食べられます。

純正食パン工房HARE/PAN HPより 

はちみつの使用があるので1才未満のお子さんは特に注意が必要ですね。

卵不使用!添加物不使用!

HARE/PAN 卵アレルギー 原材料

原材料 

小麦粉、乳等を主要原料とする食品、砂糖、マーガリン、バター、はちみつ、食塩、パン酵母 など(卵不使用)

乳成分の使用があるため、乳アレルギーの場合には注意が必要です。

コンタミネーションなし

「純生食パン工房 HARE/PAN 瑞穂店」へ問い合わせをしてみました。

店舗内での製造で、取り扱いは食パンのみです。店舗・製造場所への卵の持ち込みはありませんので、コンタミネーションのリスクは0です。

卵アレルギーの場合にも安心して召し上がっていただけます。

とのことでした。

食パンに卵不使用でも、その他商品に卵の使用があると混入が不安ですが、HARE/PANは安心ですね!

2斤(1本)で800円

両端にはパン耳(クラスト)があり、少し特別な気分になります。

耳も柔らかくしっとりしています。

HARE/PAN 純正食パン 大きさ

 焼き色は薄めです。角食パン型で焼成されています。

HARE/PAN 純正食パン 大きさ

きめ細かい気泡で、シフォンケーキのような口どけです。

甘みが強く、そのまま食べるととても贅沢な気持ちになれます。

HARE/PAN 純正食パン 大きさ 断面

まずは生で!トーストも美味しい!

HARE/PAN 純正食パン トースト

生で楽しんだ後は、トーストにしていただきました。

4枚切りほどに分厚くカットし、こんがり焼くと小麦本来の旨味が引き立ちます!

外はカリッと、中はほんのり甘くもっちりと。

トースト+バターで「甘じょっぱい」幸せな味わいでした。

生食パンの定義

実は「生食パン」の「」の意味は、「生でそのまま食べられる」だと思っている方が多いのですが、生キャラメルや生チョコのように「口どけの良い」「とろけるような」という意味でつけらていることが多いです。

確かに、もともと食パンは生で食べられるので「生」という表現は少し困惑してしまいますね。

その他「生食パン」のアレルゲン・コンタミ

HARE/PANの卵不使用は付加価値になり得るしょうか?

大手食パンメーカー

食パンに卵を含まないことは、大手パンメーカーでも主流です。

「パスコ 超熟」

原材料 アレルゲン:小麦・乳成分

小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、米粉醸造酢、(一部に小麦・乳成分を含む)

フジパン 本仕込」

原材料 アレルゲン:小麦・乳成分

小麦粉(国内製造)、砂糖、食用調合油(なたね油、オリーブ油)湯種(小麦粉、砂糖、食塩)、パン酵母、食塩、バター、発酵風味料、小麦ふすま、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

スペイン釜パンのトラ

スペイン釜パンのトラ八事店に問い合わせました。

製造時、使用するパンを捏ねる機械は卵や乳成分を含む生地共有しています。店頭では、卵を使用する惣菜パンなどの販売もあります。

個別の対応は致しかねますのでアレルギーレベルに合わせて、お客様判断でお願いします。

とのことでした。

パンのトラ1/2本

アレルゲン:小麦のみ

当店一押しの世界一になった食パン。独自の湯種製法によりアミノ酸を多く含み、うまみ成分100パーセント。トーストしなくても名前の通り、もっちもちの食パンです。はまること間違いなし!

 スペイン釜パンのトラ HPより

 高級食パン

アレルゲン:小麦・乳成分・はちみつ

フランス産の口当たりがクリーミーで、芳醇な香りが特長のエシレバターをふんだんに使用した食パンです。焼いた後にバターがいらないです!

スペイン釜パンのトラ HPより

い志かわ

い志かわ覚王山に問い合わせました。

食パンの製造時に卵を含む食品との器具共有はありません

店頭での販売に卵サンドがありますが、個包装にされてから店舗搬入のため卵混入の可能性はありませんので安心してお召し上がりいただけます。

とのことでした。

最高級 食パン 伊勢神宮奉納品

アレルゲン:小麦・乳成分

「い志かわ」の食パンは、口に入れた瞬間の感動を実現し、生で美味しく召し上がって頂くため、食パン職人が厳選した新鮮な食材を使用し、専用の釜で毎朝毎朝一本一本丁寧に焼き上げております。 美味しいお米やおそばを一口目に「何もつけずに食べる」その感覚と似た感動を味わって頂きたいのです。

原材料:小麦、バター、生クリーム、砂糖、塩、パン酵母

 い志かわ HPより

乃が美

乃が美はなれ栄店に問い合わせました。

製造中・店舗で卵を含む食品との接触はありません。

取り扱い商品は生食パンのみなので、卵アレルギー以外にご不安がある方でも原材料以外の持ち込みはありませんので安心してお召し上がりいただけます。

とのことでした。

HARE/PAN同様にコンタミなしは安心ですね。

乃が美の「生」食パン

アレルゲン:乳・小麦・大豆

ひとつひとつ丁寧に作っていますが、日本全国で多い日には一日60,000本以上売れている高級「生」食パン。

一度食べたらやみつきなってしまうしっとりもちもちの食感が人気の理由です。毎日の食卓に並ぶ品だからこそ、素材や食感にはとことんまでこだわりました!

※ハーフサイズは一部店舗ではお取り扱いしておりません。

原材料名: 小麦粉・乳等を主要原料とする食品・砂糖・マーガリン・バター・ハチミツ・食塩・パン酵母

乃が美 HPより

HARE/PAN 店舗情報

純生食パン工房 HARE/PAN 瑞穂店

<晴れ時々ぱん>

〒467-0027

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通2-27

TEL 052-680-8833

営業時間 10:00~売り切れ次第終了

定休日 不定休(臨時休業あり)

※ご予約はお電話にて賜ります。

電話予約対応時間  7:00〜19:00