yuifood’s blog

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卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーウィンナーロール

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーウィンナーロール

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はジャーミーウィンナーロールを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。

ウィンナーロール 卵なし



 

 卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は8つ目のレシピ P23ジャーミーウィンナーロール(生地コース)を作ります。

準備

ジャーミーウィンナーロール 作り方

食材

器具など

  • ホームベーカリー
  • はかり

 手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 強力粉小麦胚芽ドライイーストを加える
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. 生地コースが終了したら生地を取り出し、10分割にする
  6. 成型
  7. 仕上げ発酵(40分
  8. 180℃12分焼き完成


yuifood's(ジャーミーウィンナーロール)

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れます。

ジャーミーウィンナーロール 作り方 手順

よく混ぜます。

ジャーミーウィンナーロール 作り方 ホームベーカリー

Step 2

強力粉小麦胚芽を加えます。

小麦胚芽 パン作り

ドライイーストは別で計量してパンケースに加えます。

そうすることで誤差が減ります。

ホームベーカリー ドライイースト 入れ方

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。

卵不使用 乳製品不使用 手作りパン

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ホームベーカリー ショートニング タイミング

Step 5

生地コースが終了したら生地を取り出し、10分割にします。

乾燥しないようにキャンパス地と濡れ布巾を被せました。

ホームベーカリー 生地 丸め直し
Step 6

成型します。

  1. 平らに伸ばし上下から3分の1ずつ折る

    ウィンナーパン 成型

  2. さらに半分に折ってとめる

    ウィンナーパン 成型

  3. 手のひらで転がして伸ばし、片側が少し細くなるようにする

    ウィンナーパン 成型

  4. 25センチくらいに伸ばす

    ウィンナーパン 成型

  5. 幅の広い方にウィンナーを置き巻いていく

    ウィンナーパン 成型

  6. 巻き終わりを下にして天板にのせる

Step 7

仕上げ発酵(40分

ホームベーカリー 仕上げ発酵

発酵中は乾燥しないようにキャンパス地と濡れ布巾を被せました。

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Step 8

180℃12分焼き完成

完成

ウィンナーロール 卵なし 乳製品なし

真上

ウィンナーロール 完成

横 

ウィンナーロール 完成

カット(断面)

ウィンナーロール 完成

コロコロ可愛い!見た目も味もいい感じ!

成型は不揃いで少し歪ですが、コロコロと可愛い見た目に出来上がりました。

小麦胚芽の香ばしさとウィンナー旨味がとてもよく合うパンです。

冷めても美味しかったです。 

反省点

オーブンに5つしか入らず、2回に分けて焼成しました。

2回目の分が少し過発酵になってしまったので、分ける場合には冷蔵庫に入れて時間差で発酵させるといいかなぁっと思いました。 

使った食材・器具の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

小麦胚芽(こむぎはいが)

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

300gで¥300でした。

ロースト小麦胚芽(日本製粉) / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 その他雑穀粉

小麦胚芽 KIKUYA

きび砂糖

近所のスーパーで購入しました。

750gで¥395でした。

カップ印 きび砂糖 750g

きび砂糖 手作りパン

雪印メグミルク ショートニング

近所のスーパーで買いました。

製菓コーナーにありました。

¥268でした。

雪印メグミルク ショートニング(チューブタイプ) 220g

パン作り 雪印 メグミルク ショートニング

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

Nipponham 皮なしウイニー

レシピ本内では日本ハムみんなの食卓」ブランドを推奨していましたが、見つからず卵・乳製品不使用のウイニーで代用しました。

近所のスーパーで10本入りが2袋で¥278でした。

[冷蔵] 日本ハム 皮なしウイニー 75g

Nipponham 皮なしウイニー パン作り

パンマット(キャンバス地)

生地を休ませる際に使います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥1500ほどでした。 

下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777

パンマット キャンバス地

蒸し布

乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。

布巾やガーゼでも代用できると思います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥600ほどでした。

イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010

蒸し布 パン作り

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