卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーウィンナーロール
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はジャーミーウィンナーロールを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は8つ目のレシピ P23のジャーミーウィンナーロール(生地コース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
手順
- ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、小麦胚芽、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 生地コースが終了したら生地を取り出し、10分割にする
- 成型
- 仕上げ発酵(40分)
- 180℃で12分焼き完成
yuifood's(ジャーミーウィンナーロール)
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 2
強力粉、小麦胚芽を加えます。
ドライイーストは別で計量してパンケースに加えます。
そうすることで誤差が減ります。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
生地コースが終了したら生地を取り出し、10分割にします。
乾燥しないようにキャンパス地と濡れ布巾を被せました。
Step 6
成型します。
- 平らに伸ばし上下から3分の1ずつ折る
- さらに半分に折ってとめる
- 手のひらで転がして伸ばし、片側が少し細くなるようにする
- 25センチくらいに伸ばす
- 幅の広い方にウィンナーを置き巻いていく
- 巻き終わりを下にして天板にのせる
Step 7
仕上げ発酵(40分)
発酵中は乾燥しないようにキャンパス地と濡れ布巾を被せました。
Step 8
180℃で12分焼き完成
完成
真上
横
カット(断面)
コロコロ可愛い!見た目も味もいい感じ!
成型は不揃いで少し歪ですが、コロコロと可愛い見た目に出来上がりました。
小麦胚芽の香ばしさとウィンナー旨味がとてもよく合うパンです。
冷めても美味しかったです。
反省点
オーブンに5つしか入らず、2回に分けて焼成しました。
2回目の分が少し過発酵になってしまったので、分ける場合には冷蔵庫に入れて時間差で発酵させるといいかなぁっと思いました。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
小麦胚芽(こむぎはいが)
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
300gで¥300でした。
ロースト小麦胚芽(日本製粉) / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 その他雑穀粉
きび砂糖
近所のスーパーで購入しました。
750gで¥395でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
Nipponham 皮なしウイニー
レシピ本内では日本ハム「みんなの食卓」ブランドを推奨していましたが、見つからず卵・乳製品不使用のウイニーで代用しました。
近所のスーパーで10本入りが2袋で¥278でした。
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010
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