yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーブレッド

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーブレッド

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はジャーミーブレッドを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。

ジャーミーブレッド 小麦胚芽 手作りパン

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は7つ目のレシピ P22のジャーミーブレッド(食パンコース)を作ります。

準備 

小麦胚芽 食パン ジャーミーブレッド 作り方

食材

器具など

  • ホームベーカリー
  • はかり

 手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 強力粉小麦胚芽ドライイーストを加える
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. 焼き上がりを待ち完成

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れます。

小麦胚芽 食パン ジャーミーブレッド 作り方

よく混ぜます。

小麦胚芽 食パン ジャーミーブレッド 作り方

Step 2

強力粉小麦胚芽ドライイーストを加えます。 

ホームベーカリー ドライイースト 入れ方

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、別で計ってからパンケースに加える。 

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ホームベーカリー ショートニング タイミング

Step 5

焼き上がりを待ち完成

完成

ジャーミーブレッド 小麦胚芽 手作りパン 完成

真上

ジャーミーブレッド 小麦胚芽 手作りパン 完成 真上

ジャーミーブレッド 小麦胚芽 手作りパン 完成 横

カット(断面)

ジャーミーブレッド 小麦胚芽 手作りパン 完成 カット 断面

香ばしい!優しい味の食パン

高さは、レシピ本通りしっかりでました!

焼き色もついて上出来です。

小麦胚芽が入ることで香ばしさがプラスされ、いい意味での 雑味・酸味を感じました。

きび砂糖の甘みは上白糖より優しくまろやかです。

反省点 

 カット面に大きめの気泡ができていました。

ホームベーカリーにセットしてから外出していたため、室温が上がり過発酵になってしまったか、ホームベーカリーの癖(こね不足)かと思います。

使った食材・器具の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

小麦胚芽(こむぎはいが)

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

300gで¥300でした。

ロースト小麦胚芽(日本製粉) / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 その他雑穀粉

小麦胚芽 KIKUYA

きび砂糖

近所のスーパーで購入しました。

750gで¥395でした。

カップ印 きび砂糖 750g

きび砂糖 手作りパン

雪印メグミルク ショートニング

近所のスーパーで買いました。

製菓コーナーにありました。

¥268でした。

雪印メグミルク ショートニング(チューブタイプ) 220g

パン作り 雪印 メグミルク ショートニング

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト