卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ジャーミーブレッド
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はジャーミーブレッドを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は7つ目のレシピ P22のジャーミーブレッド(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
手順
- ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、小麦胚芽、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 2
強力粉、小麦胚芽、ドライイーストを加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、別で計ってからパンケースに加える。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
焼き上がりを待ち完成
完成
真上
横
カット(断面)
香ばしい!優しい味の食パン
高さは、レシピ本通りしっかりでました!
焼き色もついて上出来です。
小麦胚芽が入ることで香ばしさがプラスされ、いい意味での 雑味・酸味を感じました。
きび砂糖の甘みは上白糖より優しくまろやかです。
反省点
カット面に大きめの気泡ができていました。
ホームベーカリーにセットしてから外出していたため、室温が上がり過発酵になってしまったか、ホームベーカリーの癖(こね不足)かと思います。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
小麦胚芽(こむぎはいが)
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
300gで¥300でした。
ロースト小麦胚芽(日本製粉) / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 その他雑穀粉
きび砂糖
近所のスーパーで購入しました。
750gで¥395でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。