卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ メープル食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はメープル食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は21個目のレシピ P47のメープル食パン(食パンコース)を作ります。
準備
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
手順
- ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップ、塩、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップ、塩、水を入れます。
ゴムベラなどを使い、良く混ぜます。
Step 2
強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽を外す
- ガス抜き
- 丸め直し
Step 6
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が458.7gに対し
焼き立てが410g
粗熱が取れてからは402gでした。
真上
横
カット(断面)
ふんわり香るメープルが最高!!
おやつパンとなっていましたが、甘さは控えめで朝食などにも合いそうなパンに仕上がりました。
生のまま食べるとふんわり広がるメープルの甘さが最高です!
トーストすると小麦の香ばしさが引き立ちどちらも美味しいです。
反省点
今回は特にないと思います!
他のパンに比べて、焼き色が強くついたので
機種によっては焦げてしまうかも?と感じました。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
メープルシロップ
今回はこちら→シタデール ピュアメープルシロップ を購入しました。
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