卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ キャロブバナナ食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
最後のレシピ!キャロブバナナ食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は40個目!最後のレシピ P81のキャロブバナナ食パン(食パンコース)を作ります。
準備
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく
- ホームベーカリーのパンケースに1.、ブラウンシュガー、塩、水をいれ、よく混ぜる
- 強力粉を加え、その上にドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコール後のコネが終わったら生地を取り出しキャロブチップを混ぜ込む
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
バナナの皮をむいた状態で計量し、ボウルに入れフォークで潰します。
レモン汁をかけておきます。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースに1.、ブラウンシュガー、塩、水をいれます。
よく混ぜます。
Step 3
強力粉を加え、その上にドライイーストを加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 5
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 6
ミックスコール後のコネが終わったらキャロブチップを混ぜ込みます。
- 打ち粉をふる
- 生地を取り出す
- 手で押し広げる
- キャロブチップを散らす
- 手前からクルクル巻き込み棒状にする
- 押してなじませる
- 90°回転させ巻き込むように包む
- パンケースに入れ、ホームベーカリーへ戻す⚠︎羽根はつけたまま
Step 7
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し
- パンケースに入れホームベーカリーへ戻す
Step 8
焼き上がりを待ち完成
完成
材料の総重量が511.7gに対し
焼き立てが474g
粗熱が取れてからは459gでした。
真上
横
カット(断面)
バナナでしっとりずっしりな生地で食べ応え満点!
焼き上がりは、低さに驚きましたがレシピ本を見ると間違っていないようです。
キューブ状にカットすると、コロコロ可愛い見た目になります。
キャロブ(イナゴ豆)独特の風味と、含まれるシナモンがチョコチップの代用としては驚きでしたが
バナナの甘みとブラウンシュガーのコク深い味で食べやすくなりました。
さらに豆乳ホイップなどを添えるのも良いと思います。
反省点
生地の低さが正しければ、特にないと思います!
買ってすぐの完熟でないバナナを使用しました。そのためフォークでは潰しにくく、割と大きめのままパンケースに入れましたがキレイに混ざったので良かったです。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
キャロブチップ
イナゴ豆を原料とした食物繊維豊富な健康食品です。
独特な風味がありますが、シナモンパウダーなども原材料に含まれており食べやすくなっています。
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