yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ キャロブバナナ食パン

キャロブ イナゴ豆 食パン レシピ

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

最後のレシピ!キャロブバナナ食パンを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「キャロブバナナ食パン」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は40個目!最後のレシピ P81キャロブバナナ食パン(食パンコース)を作ります。

準備

キャロブチップ 食パン レシピ 乳製品不使用

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ など

手順

  1. バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく
  2. ホームベーカリーのパンケースに1.ブラウンシュガーをいれ、よく混ぜる
  3. 強力粉を加え、その上にドライイーストを加える
  4. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  5. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  6. ミックスコール後のコネが終わったら生地を取り出しキャロブチップを混ぜ込む
  7. 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
  8. 焼き上がりを待ち完成

キャロブチップ イナゴ豆 パン作り

Step 1

バナナの皮をむいた状態で計量し、ボウルに入れフォークで潰します。

パン作り バナナ レシピ

レモン汁をかけておきます。

パン生地 バナナ レモン汁

Step 2

ホームベーカリーのパンケースに1.ブラウンシュガーをいれます。

キャロブ バナナ 食パン 食物アレルギー

よく混ぜます。

ホームベーカリー パン作り アレンジ

Step 3

強力粉を加え、その上にドライイーストを加えます。

ドライイースト 微量 計量 方法

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 4

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

ホームベーカリー 食パンコース アレンジ レシピ

Step 5

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ショートニング パン生地 タイミング

Step 6

ミックスコール後のコネが終わったらキャロブチップを混ぜ込みます。

キャロブチップ チョコチップ 代用 乳アレルギー

  1. 打ち粉をふる

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順 1

  2. 生地を取り出す

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順 2

  3. 手で押し広げる

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順 3

  4. キャロブチップを散らす

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順  4

  5. 手前からクルクル巻き込み棒状にする

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順 5

  6. 押してなじませる

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順 6

  7. 90°回転させ巻き込むように包む

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順

  8. パンケースに入れ、ホームベーカリーへ戻す⚠︎羽根はつけたまま

    パン生地 具材 混ぜ込み方 手順

Step 7

一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。

(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)

パン作り ホームベーカリー キレイに焼くコツ

  1. 打ち粉をふる
  2. 生地を出す
  3. 羽根を外す
  4. ガス抜き
  5. 丸め直し
  6. パンケースに入れホームベーカリーへ戻す

Step 8

焼き上がりを待ち完成

完成

キャロブチップ 食パン 卵なし 乳製品なし

材料の総重量が511.7gに対し

焼き立てが474g

粗熱が取れてからは459gでした。

真上

ホームベーカリー 食パン 膨らまない 理由

ホームベーカリー 食パン 膨らまない 理由

カット(断面)

キャロブチップ 味 子供

バナナでしっとりずっしりな生地で食べ応え満点!

焼き上がりは、低さに驚きましたがレシピ本を見ると間違っていないようです。

キューブ状にカットすると、コロコロ可愛い見た目になります。

キャロブ(イナゴ豆)独特の風味と、含まれるシナモンがチョコチップの代用としては驚きでしたが

バナナの甘みとブラウンシュガーのコク深い味で食べやすくなりました。

さらに豆乳ホイップなどを添えるのも良いと思います。

反省点

生地の低さが正しければ、特にないと思います!

買ってすぐの完熟でないバナナを使用しました。そのためフォークでは潰しにくく、割と大きめのままパンケースに入れましたがキレイに混ざったので良かったです。


卵不使用 乳製品不使用「キャロブバナナ食パン」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

キャロブチップ

イナゴ豆を原料とした食物繊維豊富な健康食品です。

独特な風味がありますが、シナモンパウダーなども原材料に含まれており食べやすくなっています。

キャロブチップ イナゴ豆 チョコチップ 代用 パン作り

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卵不使用 乳製品不使用「キャロブバナナ食パン」