卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ゆず食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はゆず食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は25個目のレシピ P56のゆず食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- ホームベーカリーのパンケースにゆず茶、ブラウンシュガー、塩、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにゆず茶、ブラウンシュガー、塩、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 2
強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し
Step 6
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が463gに対し
焼き立てが417g
粗熱が取れてからは409gでした。
真上
横
カット(断面)
ゆずの香りとコク深い甘さが美味しい!
焼いている時からゆずのいい香りでした。
食べてみると、クセがあるほどではなく
ほんのりの程度なのでお子さんなども抵抗なく食べれるかと思います。
「菓子パン」のカテゴリですが、甘さはコク深く控えめなのでトーストして朝食などにも合うかと思いました。
反省点
作る工程に失敗や、気になる点は特にありませんでした!美味しくできたと思います。
今回使用したゆず茶はよく見ずに購入してしまい、偶然にも卵白不使用で良かったのですが
物によっては、原材料のはちみつを作る工程でアクを抜く為に卵白を使っている場合があるようです。
購入の際には原材料表示をよく見て、敏感な方は控えた方が良さそうです。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
山口製糖 ブラウンシュガー
富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。
ゆず茶
今回はこちら→正栄 国産ゆず使用 ゆず茶 415gを購入しました。
ゆずのマーマレードです。なるべく国産のゆずを使ったものが安心だと思います。
日清 ショートニング
今回からショートニングを変えました。
近所のスーパーの取り扱いが変わっただけで特に理由はありません。
製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
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