簡単!卵不使用 プリンの作り方
アレルギーがあると市販のスイーツで食べられるものは、そう多くないかと思います。
手作りは安心ですが手間も時間もかかります。でも甘いものが食べたい!そんな時もありますよね。
今回はプリンの素「プリンエル」を使って卵不使用プリンを作ります。ぜひ参考にしてみてください。
Houseプリンエル
パッケージに卵不使用の文字があります。
原材料に練乳パウダー、バターパウダーが含まれるため牛乳を豆乳などに置き換えても乳成分は含まれます。
類似品のプリンミクスは粉乳入りのため水でも作れます。
材料
前回の「豆乳飲み比べ」で余った豆乳を合わせて、合計400mlにして使用しました。
- Houseプリンエル 1箱
- 牛乳or豆乳 400ml
- 水 大さじ1
手順
- 鍋に粉末プリンを全量と、牛乳or豆乳400mlを入れます
- かき混ぜながら中火にかけ沸騰したら弱火にし、さらに約1分煮ます。
- あらかじめ粉末カラメルを大さじ1の水で溶いておきます。
- ②を容器に流し入れます
- 熱いうちに③を中心に静かに流し入れることで混ざり合わずカラメルシロップが底に沈んだプリンが作れます。
完成
1時間ほど冷やして完成です!
気泡が残ってしまったので、冷やす前に取り除くと見栄えがよくなるかと思います。
「プッチン」の方法
お皿に逆さまにしておき、そこを少し切ることで簡単に「プッチン」できます。
バターのコクが美味しい!
今回は、豆乳で作りましたが豆臭さはあまり感じませんでした。
バターパウダーが効いており、先味は甘さが強いですがそのあとはまろやかにコクを感じます。
カラメルに苦味はなく子どもでも食べやすいです。
ホイップクリームをのせたり、チェリーをトッピングするとより本格的にお店らしいスイーツに仕上がりますね。
簡単な手順ですので、子どもと一緒に作るのも楽しいと思います!