卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ フランスパン風食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はフランスパン風食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は3つ目のレシピ P14のフランスパン風食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
- クープナイフ
- (クープ用 強力粉)粉ふるい
- (クープ用 ショートニング)クッキングシート
手順
- ホームベーカリーのパンケースにモルトシロップ、塩、水、レモン汁を入れよく混ぜる
- ショートニング、強力粉、薄力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーにセットし「食パンコース」でスタートさせる
- 焼き工程に入る10分ほど前にパンケースを取り出し、(分量外)クープ用 強力粉をふりかける
- クープナイフで2本クープを入れる
- クッキングシートで作った絞り袋に(分量外)クープ用 ショートニングを入れてクープにのせる
- 霧吹きをしてパンケースをホームベーカリーに戻す
- 焼きあがったらパンを取り出し、冷まして完成
Step1
ホームベーカリーのパンケースにモルトシロップ、塩、水、レモン汁を入れよく混ぜます。
モルトシロップは水に溶けにくかったです。
Step 2
Step 3
パンケースをホームベーカリーにセットし「食パンコース」でスタートします。
Step 4
焼き工程に入る10分ほど前にパンケースを取り出し、(分量外)クープ用 強力粉をふりかける
Step 5
クープナイフで2本クープを入れる
Step 6
クッキングシートで作った絞り袋に(分量外)クープ用 ショートニングを入れてクープにのせる
Step 7
霧吹きをしてパンケースをホームベーカリーに戻す
焼きあがったらパンを取り出し、冷まして完成
完成
真上
横
カット
外パリッ中モチ!な食パン
今まで作った食パンの中では一番高さが出ませんでした。ですが本の写真も低かったので、「こんなもんかな」と思います。
焼き色は写真より薄いですが外側(クラスト)はパリッと美味しいく仕上がりました。
少しだけ塩味を効いており、食事に合うパンでした。
反省点
初めて入れたクープは浅かったようです。
もう少し思い切りよく刺し込むとパックリ割れると思います。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥198でした。
日清 フラワー 薄力粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな薄力粉だと思います。
¥198でした。
POKKA Sspporo ポッカレモン100
近所のスーパーで買いました。
450mlで¥393でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
モルトエキス
モルトシロップとも言います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
250gで¥480でした。
クープナイフ
カミソリや包丁での代用も可能なようです。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥950でした。
クックパー クッキングシート
近所のスーパーで買いました。
30cm×2.5mで¥96でした。