yuifood’s blog

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卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ココアクッキー食パン

ココア クッキー 食パン レシピ

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はココアクッキー食パンを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「ココアクッキー食パン」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は23個目のレシピ P52ココアクッキー食パン(食パンコース)を作ります。

準備

卵不使用 乳製品不使用 菓子パン 作り

材料

食パン
クッキー
  • 薄力粉
  • ココアパウダー
  • ベーキングパウダー
  • サラダオイル
  • メープルシロップ
  • 豆乳
  • バニラオイル
  • 粉糖

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • 絞り袋&口金
  • 茶こし
  • ホイッパー
  • ゴムベラ など

手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れて良く混ぜる
  2. 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. クッキー生地をつくる
  6. 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
  7. 焼き工程のにクッキー生地を絞りだす
  8. 焼き上がりを待ち完成

ココアクッキー食パン 作り方

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにきび砂糖を入れます。

ホームベーカリー きび砂糖 レシピ

よく混ぜます。

ホームベーカリー パン作り 基本

Step 2

強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。

パン作り ドライイースト 計量

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 3

ホームベーカリー 食パンコース

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ショートニング パン作り タイミング

Step 5

クッキー生地をつくります。

  1. ココアパウダーベーキングパウダー薄力粉をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる

    パン作り クッキー生地 ココア

  2. サラダオイルメープルシロップを加えてゴムベラで混ぜる

    乳製品不使用 卵不使用 クッキー パン作り

  3. さらに豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜる

    豆乳 クッキー パン作り

  4. バニラオイルを数滴加えて完成

    バニラオイル 数滴 パン作り

  5. 丸い口金をつけた絞り出し袋に入れて休ませておく

    口金 丸 絞り出し袋 パン作り

Step 6

一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直します。

(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)

ホームベーカリー 綺麗に焼くコツ

  1. 打ち粉をふる
  2. 生地を出す
  3. 羽を外す
  4. ガス抜き
  5. 丸め直し

Step 7

焼き工程の10分ほど前にパンケースを取り出します。

生地のトップにクッキー生地を絞りだします。

ホームベーカリー クッキー 食パン 絞り出し袋

茶漉しで粉糖をふるいかけます。

クッキー食パン 粉砂糖 茶漉し 分量

Step 8

焼き上がりを待ち完成です。

 

完成

ココア 手作り 食パン レシピ

材料の総重量が526gに対し

焼き立てが451g

粗熱が取れてからは444gでした。

真上

ココアクッキー 食パン

ココア クッキー 食パン ホームベーカリー

カット(断面)

食物アレルギー ココア クッキー 食パン

カリカリクッキーが美味しい!

 今回、口金は大きさの指定がなかったので

レシピ本の写真からイメージし、#9を使いました。

少し大きかったようでクッキー部分が分厚くなってしまいました。

ですが、カリカリのクッキーとほんのり甘くて柔らかいパンの内側がよく合います。

最後に茶漉しでふるった粉糖メロンパンのようなカリッふわポイントのようです!

反省点

食パンガイドを使いカットしましたが、トッピングが割れて剥がれてしまう部分がありました。

パン包丁のせいなのか、口金が大きかったのか、、

上手に焼けただけにカットでの失敗は悲しかったです。

レシピ本にはカットした写真がなく分かりませんが、上部に空洞ができてしまったのも剥がれてしまう原因だったかもしれません。

↓このパン切りナイフとガイドを使いました。 

yuifood.hatenablog.com


卵不使用 乳製品不使用「ココアクッキー食パン」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

きび砂糖

近所のスーパーで購入しました。

750gで¥395でした。

カップ印 きび砂糖 750g

きび砂糖 手作りパン

日清 ショートニング

今回からショートニングを変えました。

近所のスーパーの取り扱いが変わっただけで特に理由はありません。

製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

メープルシロップ

今回はこちら→シタデール ピュアメープルシロップ を購入しました。

パン作り メープルシロップ 富澤製菓

バニラオイル

今回こちら→バニラオイル を使用しました。

パン作り バニラオイル

森永 純ココアパウダー

ココアパウダーやピュアココアなど

たくさん種類がありますが、今回使用したのは森永 純ココアです。

森永 純ココアパウダー

日清 ベーキングパウダー 

ベーキングパウダーにはミョウバン(アルミ)が含まれるものもあるようなので、成分表示をよくみて購入したいですね。

日清ベーキングパウダー

日清 ベーキングパウダー 

キッコーマン 調整豆乳

今回、豆乳の指定はありませんでしたが、

過去記事の比較でも紹介したキッコーマン飲料 調製豆乳 200mlを使用しました。

yuifood.hatenablog.com

パウダーシュガー(粉糖) 

粉糖には「溶けるタイプ」「溶けないタイプ」など種類がありますが、今回特に指定はなく、完成写真にも粉糖が残っている様子はなかったので普通のタイプ(溶ける)粉糖を使用しました。

パン作り 粉糖 パウダーシュガー

口金(丸)#9

富澤製菓で購入しました。

口金 丸 / 9× TOMIZ(富澤商店)

口金(丸)#9 富澤製菓

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卵不使用 乳製品不使用「ココアクッキー食パン」