卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ カンパーニュ
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はカンパーニュを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は10つ目のレシピ P31のカンパーニュ(生地コース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- 発酵かご
- 霧吹き
- クッキングシート
- クープナイフ
手順
- ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、ライ麦粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- くるみを粗く刻んでおく
- 生地コースが終了したら生地を取り出し、くるみを混ぜ込んで丸め直す
- 発酵カゴにライ麦粉をふるい、生地のとじ目を上にしてカゴに入れる
- ポリ袋に入れて最終発酵(目安40分)
- カゴから取り出し天板にのせ、クープを入れてショートニング(分量外)を切り込みに入れる
- 霧吹きをして220℃で25分焼成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step2
強力粉、ライ麦粉を加えます。
ドライイーストは、計量の誤差を減らすために「微量モード」で計量し、一番上に加えます。
Step3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
Step4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
Step5
くるみを粗く刻んでおく
Step6
生地コースが終了したら生地を取り出し、くるみを混ぜ込んで丸め直します。
本来、レシピ本通りにするとミックスコールがなったらくるみをパンケースに入れますが、使っているホームベーカリーの生地コースにはミックスコールがないため手ごねで混ぜ入れます。
- 生地を伸ばす
- くるみを広げる
- 巻き込むように生地を丸める
- 棒状になった生地を端から丸める
- なじませるように軽くコネる
- 丸め直す
Step7
発酵カゴにライ麦粉をふるいます。
カゴへ生地をいれる時、とじ目は上にします。
Step8
ポリ袋に入れて最終発酵(目安40分)
Step9
カゴから取り出し天板にのせ、クープを入れます。
ショートニング(分量外)をクッキングシートに乗せて巻き、絞り出し袋を作ります。
切り込みにショートニングを入れます。
Step10
霧吹きをします。
220℃で25分焼成し完成です。
完成
真上
横
カット(断面)
発酵カゴの模様が可愛い!
シマシマの発酵カゴの柄が可愛いカンパーニュに仕上がりました。
ホームベーカリーで焼成まで行う「食パンコース」と食材は変わりませんが、外はパリッと一味違った食感になりました。
反省点
発酵かごへの打ち粉は「強力粉またはライ麦粉」っとあり、ライ麦粉にしましたがレシピ本の完成写真に比べて少し粉の付きが少ないように感じました。
次は強力粉にして、霧吹きを少し遠目からかけるようにするといいと思います。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
ライ麦全粒粉 中挽
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
500gで¥334でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
くるみ
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
100gで¥291でした。
発酵カゴ
Amazonで¥1350で購入しました。
Lサイズで20cm×8cmです。
クープナイフ
カミソリや包丁での代用も可能なようです。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥950でした。
MATFER(マトファ) マトファー ベーカーブレード120006 PC スチール フランス WBC4501
霧吹き
100円均一ダイソーで購入しました。
Hommy 理髪店 美容室 ガーデニング用 プラスチック製 スプレーボトル 霧吹き 50ml
粉ふるい
100円均一ダイソーで購入しました。
Zhaozhe粉ふるい ストレーナー ステンレス製 (7CM)
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