卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ 玄米粉食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回は玄米食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は14つ目のレシピ P33の玄米粉食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
手順
- ホームベーカリーのパンケースにてんさい糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、玄米粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにてんさい糖、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 2
強力粉、玄米粉を加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量は479gに対し、
焼き立ては426g
粗熱が取れてからは417gでした。
真上
横
膨らみに差が出来てしまいました。
向かって右側の方が高く、イビツです。
カット(断面)
香ばしくふんわり!美味しい!
ほんの少し入っただけの玄米粉ですが、存在感は抜群です。
ライ麦のような癖は少なく食べやすかったです。
反省点
今までの反省から材料をパンケースに直接入れず、個別に計ることでさらに誤差を減らしました。
そのおかげか綺麗な焼き色がつきました。
気泡は均一ですが、高さに差が出てしまったのは
最終発酵前の生地の形だと思います。
一度パンケースから出して、丸め直して最終発酵するといいかもしれません。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
玄米粉
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
200gで¥344でした。
てんさい糖
近所のスーパーで購入しました。
650gで¥420でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
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