卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ライ麦くるみ食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はライ麦くるみ食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は9つ目のレシピ P30のライ麦くるみ食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
手順
- ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、ライ麦粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- くるみを粗く刻んでおく
- 具入れブザーがなったらくるみを入れる
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 2
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
くるみを粗く刻んでおく
Step 6
具入れブザーがなったらくるみを入れます。
Step 7
焼き上がりを待ち完成です。
完成
真上
横
カット(断面)
ライ麦とくるみの香ばしさがよく合います!
ライ麦独特の酸味と、くるみの香ばしさを感じる美味しい食パンに仕上がりました。
今回から材料をパンケースに直接入れず、個別に計ることでさらに誤差を減らしました。
そのおかげか、レシピ通り高く膨らみました。
大きな気泡も出ずきめ細かく焼きあがって良かったです。
反省点
くるみは具入れブザーのあとすぐに入れましたが、ブザー後のコネが5分ほどあったため細かく砕けてしまいました。
レシピ本の完成写真も細かくなったくるみでしたが、大きく食感を残したいときはブザー後のコネが終わったら一旦生地を取り出して手ごねで混ぜ込むと良いと思いました。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
ライ麦全粒粉 中挽
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
500gで¥334でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
くるみ
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
100gで¥291でした。
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