小麦不使用のスパゲッティーは全く遜色なし!?徹底比較!
小麦にアレルギーがあると、諦めなければならないメニューが多くあると思うかもしれません。
特に小麦といえば麺類をイメージしやすいと思います。
今回は、グルテンフリーのスパゲッティと普通のスパゲッティの違いを徹底比較します。
小麦不使用麺のバリエーションも多くあるので、選ぶ際の参考にしてみてください。
グルテンフリー(小麦不使用)スパゲッティと普通のスパゲッティ徹底比較!!
今回比較する2種類
ビオセボンで購入した有機とうもろこしを使ったスパゲッティを使用します。普通のスパゲッティ同様に黄色っぽい見た目は代替えレシピにも活用できると思います。
普通のスパゲッティ
業務スーパーで購入した一般的なスパゲッティです。
原材料
デュラム小麦のセモリナ
小麦不使用スパゲッティ
この商品です。
ALCE NERO(アルチェネロ) 有機グルテンフリー・スパゲッティ 250g
原材料
方法「ミートスパゲッティ」
今回は、シンプルにミートスパゲッティにして食べ比べたいと思います。
使うソースはアンパンマンミートソース(ポーク)
特定原材料27品目中豚肉しか使っていない低アレルゲンのレトルトソースです。
使い切りタイプになっており、温める必要なく使えるのでお手軽です。
原材料
野菜(玉ねぎ、人参)、トマトペースト(ポルトガル製造)、豚肉、砂糖、食塩、ポークエキス、パーム油、にんにく、酵母エキス、胡椒、タイム、シナモン、クローブ/糊料(加工でん粉)
作り方
グルテンフリー(小麦不使用)スパゲッティと普通のスパゲッティ徹底比較!!
アンパンマンミートソースの作り方に従っていきます。
- 乾麺50gを指定の時間茹でる
- 湯切りをする
- 温めず、そのままかける
結果
下記3点の項目に分けて比較していきます。
茹で上がり
吸水量に差がありました。
指定時間
- 普通のパスタ7分
- グルテンフリー10分
茹で時間の指定が違うためか、グルテンフリーには米粉が含まれるためか茹で上がりが重たくなりました。
見た目
グルテンフリーの方が黄色が鮮やかで濃い印象です。
ソースに絡むとあまり違いは無いように思います。
味
グルテンフリーの方がモチっと歯切れがいいです。
ですが大して差はなく、どちらも美味しいです。
ほぼ遜色なし!
アレルギーのない主人に何も聞かせず、食べ比べてもらったところアレルゲンフリーの方が美味しいとの感想でした。
その後
違いについて説明し再度、一方だけ(普通のスパゲティ)食べてもらい「今のはどちらでしょう?」と問題形式で
質問したところ「グルテンフリー!」と...w
素人にはわからない程度の違いというところでしょうか(笑)
使った食材
今回使った食材を紹介します。