yuifood’s blog

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小麦不使用のスパゲッティーは全く遜色なし!?徹底比較!

小麦不使用 グルテンフリー スパゲッティー パスタ 比較

小麦アレルギーがあると、諦めなければならないメニューが多くあると思うかもしれません。

特に小麦といえば麺類をイメージしやすいと思います。

今回は、グルテンフリーのスパゲッティと普通のスパゲッティの違いを徹底比較します。

小麦不使用麺のバリエーションも多くあるので、選ぶ際の参考にしてみてください。


グルテンフリー(小麦不使用)スパゲッティと普通のスパゲッティ徹底比較!!

今回比較する2種類

小麦アレルギー スパゲッティ パスタ 代用

ビオセボンで購入した有機とうもろこしを使ったスパゲッティを使用します。普通のスパゲッティ同様に黄色っぽい見た目は代替えレシピにも活用できると思います。

普通のスパゲッティ

業務スーパーで購入した一般的なスパゲッティです。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

原材料

デュラム小麦のセモリナ

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

小麦不使用スパゲッティ

この商品です。

ALCE NERO(アルチェネロ) 有機グルテンフリー・スパゲッティ 250g

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

原材料

有機とうもろこし粉、有機米粉

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

方法「ミートスパゲッティ」

今回は、シンプルにミートスパゲッティにして食べ比べたいと思います。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

使うソースはアンパンマンミートソース(ポーク)

特定原材料27品目中豚肉しか使っていない低アレルゲンのレトルトソースです。

使い切りタイプになっており、温める必要なく使えるのでお手軽です。

アンパンマン ミートソース ポーク 低アレルゲン

原材料

野菜(玉ねぎ、人参)、トマトペースト(ポルトガル製造)、豚肉、砂糖、食塩、ポークエキス、パーム油、にんにく、酵母エキス、胡椒、タイム、シナモン、クローブ/糊料(加工でん粉)

アンパンマン ミートソース ポーク 原材料

作り方


グルテンフリー(小麦不使用)スパゲッティと普通のスパゲッティ徹底比較!!

アンパンマンミートソースの作り方に従っていきます。

  1. 乾麺50gを指定の時間茹でる
  2. 湯切りをする
  3. 温めず、そのままかける

結果

下記3点の項目に分けて比較していきます。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較

茹で上がり

吸水量に差がありました。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較 茹で上がり

指定時間

茹で時間の指定が違うためか、グルテンフリーには米粉が含まれるためか茹で上がりが重たくなりました。

見た目

グルテンフリーの方が黄色が鮮やかで濃い印象です。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較 見た目

ソースに絡むとあまり違いは無いように思います。

スパゲッティ パスタ グルテンフリー 比較 見た目

グルテンフリーの方がモチっ歯切れがいいです。

ですが大して差はなく、どちらも美味しいです。

ほぼ遜色なし!

アレルギーのない主人に何も聞かせず、食べ比べてもらったところアレルゲンフリーの方が美味しいとの感想でした。

その後

違いについて説明し再度、一方だけ(普通のスパゲティ)食べてもらい「今のはどちらでしょう?」と問題形式で

質問したところ「グルテンフリー!」と...w

素人にはわからない程度違いというところでしょうか(笑)

使った食材

今回使った食材を紹介します。

スパゲティ

スパゲティ 乾麺

グルテンフリー 有機スパゲッティ

永谷園 アンパンマンミートソース(ポーク)


グルテンフリー(小麦不使用)スパゲッティと普通のスパゲッティ徹底比較!!