卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ オートミール野菜食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はオートミール野菜食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は15つ目のレシピ P35のオートミール野菜食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- おろし器
手順
- 人参をすり下ろす
- ホームベーカリーのパンケースにてんさい糖、塩、人参、水を入れてよく混ぜる
- オートミール、強力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコールがなったらパセリを加える
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
人参の皮を剥き、すり下ろします。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースにてんさい糖、塩、人参、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 3
オートミール、強力粉を加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 5
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 6
ミックスコールがなったらパセリを加えます。
Step 7
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が427.7gに対し、
焼き立ては409g
粗熱が取れてからは397gでした。
真上
横
カット(断面)
すり下ろした人参はそのままでOKでした!
レシピ本には、すり下ろした人参を「そのまま」なのか書いておらず悩みましたが
水の量が今までよりも少なかったので
そのまま入れてみました。
今回結果はバッチリでしたが、その時々によって
人参の個体差など水分量に変化があった場合、失敗も有り得るかもしれません。
発酵の具合など気にして見ておくといいと思います。
反省点
やはり前回同様に、焼き上がりの高さがイビツで高さがあまり出ませんでした。
気泡は均一なので、最終発酵前の生地の形だと思います。
次回の食パンは、最終発酵前に一度パンケースから出して、丸め直してみようと思います。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
てんさい糖
近所のスーパーで購入しました。
650gで¥420でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
オートミール
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
500gで¥573でした
パセリ
近所のスーパーで購入しました。
1本で¥110でした。
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