ホームベーカリーの動きを観察してみる。
パン作り初心者の私にとって、必要不可欠なホームベーカリー。
年季の入った「TWINBIRDのPY-4435」を使っています。
最近になって焼成前に一度出して丸め直したいな、と感じたので
食パンコースの際にどんな動きをしているか観察してみました。
TWINBIRD PYー4435
1斤用のホームベーカリーです。
機能
8種類のコースがあります。
シンプルなボタン操作で選択可能です。
- 食パンコース
- 早焼き
- 米粉パン
- 生地づくり
- ピザ生地づくり
- こね
- 発酵
- 焼き
観察
食パンコースは、焼き上がりまでに4時間かかります。
本体モニター部分には残り時間が表示されています。
一工程ずつ細かく観察していきます。
(1) 5分 捏ねる
グィン グィンと全体をかき混ぜるように回っていました。
ある程度経つと生地はまとまり、羽が早く回ります。
(2) 10分 休む
このタイミングにバターやショートニングを入れるといいと思います。
(3) 10分 捏ねる
少しうるさいぐらいに回ります。
生地が硬い場合には揺れも伴うので、安定した場所がおすすめです。
(4) 10分 休む
外側から触った程度では温かさは感じませんが、のぞき窓は少し曇っています。
(5) 10分 捏ねる
残り3:22でミックスコールが鳴ります。
直接、具材を入れてもいいですが
崩れやすい具の場合コネ終わり(3:15)まで待って
パンケースから一度生地を出し、手で混ぜ合わせると良いと思います。
(6) 95分 一次発酵
外側から触ってもほんのり温かく感じます。
残り2:25、1:40の2回ガス抜きに羽が回ります。
2次発酵前に丸め直したり、羽を取り除きたい場合には
1:40の羽の動きが終わってすぐのタイミングがいいと思います。
(7) 70分 二次発酵
シーン(笑)
時折、ヒーターの機械音がジーっと聞こえますが
耳を近づけないとわからない程度です。
(8) 30分 焼成
いい匂いがしてきました!
焼成が終わったら素早くパンケースから出して
網など蒸気がこもらないところで粗熱をとるのがおすすめです。
⚠︎放置してしまうとベチャッとします。
しっかり冷めてからポリ袋に入れて保管すると乾燥が防げます。
すぐに食べない分は、小分けにして冷凍すると美味しく食べられますよ。