卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ハムほうれん草食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はハムほうれん草食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は17つ目のレシピ P39のハムほうれん草食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ
- 麺棒
- スケッパー など
手順
- ほうれん草を茹でて絞り、葉先のみを刻んでおく
- ホームベーカリーのパンケースにほうれん草、てんさい糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコール後のコネが終わったら生地を取り出しハムを混ぜ込む
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ほうれん草を茹でて絞り、葉先のみを刻んでおきます。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取って計量しました。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースにほうれん草、てんさい糖、塩、水を入れます。
ゴムベラなどを使いよく混ぜます。
Step 3
強力粉、ドライイーストを加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 5
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 6
ミックスコール後のコネが終わったら生地を取り出します。
生地を広げて1.5cm角に切ったハムを散らします。
(生地は、手で広げても麺棒でもOK)
包み込むようにまとめてパンケースに戻します。
Step 7
焼き上がりを待ち完成
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽を外す
- 丸め直し
完成
材料の総重量が514.5gに対し
焼き立てが469g
粗熱が取れてからは460gでした。
真上
横
山型には膨らまず、真四角です。
カット(断面)
上側の気泡が大きくなってしまいました。
色合いが可愛い!真四角もっちり食感!
薄い緑色が可愛い食パンになりました。
ショートニング+ハムで油分が多いためか、もっちり食感です。
粗熱をとる前後の計量であまり重量が減らなかったのは
ほうれん草の水分なのか、ハムの油分なのか。
分かりませんがプルもち食パンに仕上がってとっても美味しいです!
反省点
一次発酵後のガス抜きが少し甘いかなーと思いつつ、、、
生地がベタついたのであまりいじらず丸め直して二次発酵→焼成しました。
しっかり打ち粉を振って麺棒などでフチまでガスを抜くと
上部の大きな気泡が消えてキメが整うと思います。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
てんさい糖
近所のスーパーで購入しました。
650gで¥420でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
ハム(鎌倉ハム)
近所のスーパーで購入しました。
卵不使用・乳製品不使用のハムです。
--------------------------------------------