卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ブルーベリー食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はブルーベリー食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は33個目のレシピ P70のブルーベリー食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- 冷凍ブルーベリーを解凍しておく
- ホームベーカリーのパンケースにグラニュー糖、塩、1.のブルーベリー、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコールが鳴ったらドライブルーベリーを加える
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
冷凍ブルーベリーを計量し、解凍しておきます。
水気は切らずにそのままにしておきます。
Step 2
ホームベーカリーのパンケースにグラニュー糖、塩、1.のブルーベリー、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 3
強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 4
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 5
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 6
ミックスコールが鳴ったらドライブルーベリーを加えます。
Step 7
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し(ドライブルーベリーが飛び出していないように丸め込む)
Step 8
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が516.7gに対し
焼き立てが471g
粗熱が取れてからは456gでした。
真上
横
カット(断面)
全体から豊かな香り!すっきり甘い味わいです
口に入れた瞬間から練りこまれたブルーベリーの香りをいっぱいに感じます。
ドライブルーベリーが甘酸っぱくパン全体をまとめており甘さは、くど過ぎずペロリと食べれます。
トーストしても、生のままでも美味しく食べられます。
反省点
今回は特にないかと思います。
ですがStep 7の際、生地のべとつきを強く感じ
打ち粉を多めに作業を進めました。
冷凍ブルーベリーの水気かな?と思います。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
冷凍ブルーベリー
今回は、マックスバリューにて購入しました。
原材料はブルーベリーのみでシンプルなので安心です。
C&C ドライブルーベリー
今回はC&C KIKUYAのオンラインショップにて購入しました。コーティングオイルの酸化などが気になる場合にはノンオイル ドライブルーベリー 150g を使うと安心です。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
--------------------------------------