卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ マロンクリーム渦巻パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はマロンクリーム渦巻き食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は31個目のレシピ P66のマロンクリーム渦巻き食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ
- スケッパー
- キャンパス地
- 濡れ布巾 など
手順
- ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップ、塩、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコール後のコネが終わり30分ほどしたら、生地を取り出しベンチタイム
- 成型
- パンケースをホームベーカリーへ戻す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップ、塩、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 2
強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
ミックスコール後のコネが終わり30分ほどしたら、生地を取り出し、中央から押さえてガスを抜きます。
丸め直してキャンパス地と濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを取ります。(10分)
Step 6
成型します。
- 栗の甘露煮を刻んで準備しておく
- 生地を麺棒で40×30cm程度に伸ばす
- マロンクリームを塗り、甘露煮を散らす
- 手前から、クルクル丸める
- スケッパーなどで12等分に切る
- 羽根を外したパンケースに無造作に入れる
Step 7
パンケースをホームベーカリーへ戻します。
Step 8
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が576.7gに対し
焼き立てが516g
粗熱が取れてからは498gでした。
真上
横
Step 6の⑥で無造作に入れすぎたようです、、、
中央を高めに「山」のように生地を入れた方が良さそうです。
カット(断面)
濃厚クリームとつぶつぶ食感がよく合います
しっとりフカフカの生地に濃厚なマロンクリームがよく合います。つぶつぶ食感の甘露煮がいいアクセントです。
6枚切りにしたところ満遍なくクリームがあり、どこをカジっても幸せな食パンです。
反省点
カットすると、そこまで気になりませんが
1斤で見た時に中央の凹みが気になります。
過発酵などではなく「Step 6の⑥で無造作に入れすぎ」が原因のようです。
中央を高めにしておくと綺麗な形で発酵→焼成ができると思います。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
メープルシロップ
今回はこちら→シタデール ピュアメープルシロップ を購入しました。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
マロンクリーム
今回はこちら→サバトンマロンクリーム 250gを使用しました。
栗の甘露煮
固形量80gで¥498でした。
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010
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