yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ マロンクリーム渦巻パン

卵乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ マロンクリーム 渦巻 食パン

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はマロンクリーム渦巻き食パンを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「マロンクリーム渦巻きパン」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は31個目のレシピ P66マロンクリーム渦巻き食パン(食パンコース)を作ります。

準備

マロンクリーム 食パン 渦巻 ホームベーカリー レシピ

材料

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • キャンパス地
  • 濡れ布巾 など

手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップを入れて良く混ぜる
  2. 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. ミックスコール後のコネが終わり30分ほどしたら、生地を取り出しベンチタイム
  6. 成型
  7. パンケースをホームベーカリーへ戻す
  8. 焼き上がりを待ち完成

食パン 渦巻 マロンクリーム ホームベーカリー

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにメープルシロップを入れます。

メープルシロップ 食パン 手作り

良く混ぜます。

ホームベーカリー コツ

Step 2

強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。

パン作り ドライイースト 計量

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

ホームベーカリー 食パンコース アレンジ レシピ

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ホームベーカリー ショートニング タイミング

Step 5

ミックスコール後のコネが終わり30分ほどしたら、生地を取り出し、中央から押さえてガスを抜きます。

渦巻きパン 手作り 卵なし 乳製品なし

丸め直してキャンパス地濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを取ります。(10分)

パン作り 成型 ベンチタイム

Step 6

成型します。

  1. 栗の甘露煮を刻んで準備しておく

    栗 甘露煮 パン レシピ

  2. 生地を麺棒で40×30cm程度に伸ばす

    渦巻パン 成型 手順

  3. マロンクリームを塗り、甘露煮を散らす

    マロンクリーム 渦巻きパン 成型 手順

  4. 手前から、クルクル丸める

    パン作り 手ごね 渦巻きパン 成型手順

  5. スケッパーなどで12等分に切るホームベーカリー 渦巻きパン 食パン アレンジ
  6. 羽根を外したパンケースに無造作に入れる

    ホームベーカリー 食パン 成型 アレンジ 

Step 7

パンケースをホームベーカリーへ戻します。

Step 8

焼き上がりを待ち完成です。

完成

卵不使用 乳製品不使用 マロンクリーム 食パンレシピ

材料の総重量が576.7gに対し

焼き立てが516g

粗熱が取れてからは498gでした。 

真上

ホームベーカリー アレンジレシピ

Step 6の⑥で無造作に入れすぎたようです、、、

中央を高め「山」のように生地を入れた方が良さそうです。

マロンクリーム 渦巻きパン 完成

カット(断面)

渦巻食パン 断面図

濃厚クリームとつぶつぶ食感がよく合います

しっとりフカフカの生地に濃厚なマロンクリームがよく合います。つぶつぶ食感の甘露煮がいいアクセントです。

6枚切りにしたところ満遍なくクリームがあり、どこをカジっても幸せな食パンです。

反省点

カットすると、そこまで気になりませんが

1斤で見た時に中央の凹みが気になります。

過発酵などではなく「Step 6の⑥で無造作に入れすぎ」が原因のようです。

中央を高めにしておくと綺麗な形で発酵→焼成ができると思います。


卵不使用 乳製品不使用「マロンクリーム渦巻きパン」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

メープルシロップ

今回はこちら→シタデール ピュアメープルシロップ を購入しました。

パン作り メープルシロップ 富澤製菓

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

マロンクリーム

今回はこちら→サバトンマロンクリーム 250gを使用しました。

サバトンマロンクリーム パン作り

栗の甘露煮

固形量80gで¥498でした。

栗 甘露煮 パン作り

パンマット(キャンバス地)

生地を休ませる際に使います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥1500ほどでした。 

下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777

パンマット キャンバス地

蒸し布

乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。

布巾やガーゼでも代用できると思います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥600ほどでした。

イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010

蒸し布 パン作り

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卵不使用 乳製品不使用「マロンクリーム渦巻きパン」