yuifood’s blog

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卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ  フリュイ食パン

卵不使用 乳製品不使用 フリュイ食パン ドライフルーツ レシピ

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はフリュイ食パンを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「フリュイ食パン」

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は29個目のレシピ P62フリュイ食パン(食パンコース)を作ります。

準備

ドライフルーツ 食パン ホームベーカリー レシピ

材料

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ など

手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガーを入れて良く混ぜる
  2. 強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出し具材を混ぜ込む
  6. 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
  7. 焼き上がりを待ち完成

ホームベーカリー レーズン 食パン レシピ

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガーを入れます。

ホームベーカリー 使い方

よく混ぜます。

手作りパン ホームベーカリー

Step 2

強力粉グラハム粉シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる

ホームベーカリー ドライイースト 入れ方

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。

ホームベーカリー 食パンコース

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ショートニング ホームベーカリー タイミング

Step 5

ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出し中央から押して伸ばし具材を散らします

パン作り 具材 混ぜ混み方

巻き込むように丸め、90°回転させてなじませたら下から丸めパンケースに戻します。

パン作り 具材 混ぜ混み方 手ごね

Step 6

一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。

(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)

ホームベーカリー きれいに焼くコツ

  1. 打ち粉をふる
  2. 生地を出す
  3. 羽根を外す
  4. ガス抜き
  5. 丸め直し

Step 7

焼き上がりを待ち完成です。

完成

レーズン ドライフルーツ 食パン 卵不使用 乳製品不使用

材料の総重量が532.3gに対し

焼き立てが495g

粗熱が取れてからは483gでした。

真上

レーズンパン 手作り 完成

レーズン フリュイ 食パン

カット(断面)

卵 乳製品ゼロ ホームベーカリーレシピ フリュイ食パン

ジューシーなドライフルーツとプチプチ食感のグラハムがよく合います!

たっぷり入ったドライフルーツは、ジュワッとジューシーでほのかに香るシナモンとも相性バッチリです。

こねている最中は、シナモンがきついかな?と思いましたが

焼き上がりは ほのかに香る程度で子どもでも美味しく食べられそうです。

反省点

具材を混ぜ込む際、生地のベタつきが気になりました。

扱いにくく、多めの打ち粉をふって作業を進めました。

グラハムは吸水が遅いためかと思います。

「50%グラハムブレット」の時のように、事前に給水させてもいいかもしれません。

 

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卵不使用 乳製品不使用「フリュイ食パン」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

山口製糖 ブラウンシュガー

富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。

山口製糖 ブラウン・シュガー

パン作り ブラウンシュガー 種類

グラハム粉(粗挽き全粒粉)

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

500gで¥233でした。

グラハム粉(日清製粉) / 500g

グラハム粉 粗挽き全粒粉

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

レーズン

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや カリフォルニア レーズン 250g

レーズン C&C KIKUYA パン作り

ドライフルーツ

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや ドライミックスフルーツ 250g

ドライフルーツミックス C&C KIKUYA パン作り

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卵不使用 乳製品不使用「フリュイ食パン」