卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ フリュイ食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はフリュイ食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は29個目のレシピ P62のフリュイ食パン(食パンコース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ など
手順
- ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出し具材を混ぜ込む
- 一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽を外して丸め直す
- 焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、水を入れます。
よく混ぜます。
Step 2
強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
ミックスコール後のコネが終わったら、生地を取り出し中央から押して伸ばし具材を散らします。
巻き込むように丸め、90°回転させてなじませたら下から丸めパンケースに戻します。
Step 6
一次発酵が終了したらパンケースから出し、羽根を外して丸め直します。
(本来のレシピ本には含まれない手順ですが、焼き上がりの形が綺麗になります。)
- 打ち粉をふる
- 生地を出す
- 羽根を外す
- ガス抜き
- 丸め直し
Step 7
焼き上がりを待ち完成です。
完成
材料の総重量が532.3gに対し
焼き立てが495g
粗熱が取れてからは483gでした。
真上
横
カット(断面)
ジューシーなドライフルーツとプチプチ食感のグラハムがよく合います!
たっぷり入ったドライフルーツは、ジュワッとジューシーでほのかに香るシナモンとも相性バッチリです。
こねている最中は、シナモンがきついかな?と思いましたが
焼き上がりは ほのかに香る程度で子どもでも美味しく食べられそうです。
反省点
具材を混ぜ込む際、生地のベタつきが気になりました。
扱いにくく、多めの打ち粉をふって作業を進めました。
グラハムは吸水が遅いためかと思います。
「50%グラハムブレット」の時のように、事前に給水させてもいいかもしれません。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
山口製糖 ブラウンシュガー
富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。
グラハム粉(粗挽き全粒粉)
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
500gで¥233でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
レーズン
C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。
ドライフルーツ
C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。
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