yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ  フリュイスティック

卵乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ フリュイスティック レーズン スティックパン

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はフリュイステックを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「フリュイスティック」

 

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は30個目のレシピ P63フリュイスティック(生地コース)を作ります。

準備

レーズン スティックパン レシピ ホームベーカリー

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ
  • キャンパス地
  • 濡れ布巾
  • スケッパー など

手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガーを入れて良く混ぜる
  2. 強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. 最後コネが終わったら、生地を取り出し具材を混ぜ込みパンケースへ戻す
  6. 生地コースが終了したら生地を取り出す
  7. 8分割にして丸め直しベンチタイム(10分)
  8. 成型
  9. 仕上げ発酵(35℃30分)
  10. 焼成(200℃12分)

ホームベーカリー スティックパン 作り方 レシピ

 Step 1

ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガーを入れます。

ホームベーカリー パン作り 初心者

良く混ぜます。

卵不使用 乳製品不使用 パン作り

 Step 2

強力粉グラハム粉シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれます。

ホームベーカリー ドライイースト 入れ方

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

 Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。

ホームベーカリー 生地コース レシピ

 Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

パン作り ショートニング タイミング ホームベーカリー

 Step 5

最後コネが終わったら生地を取り出し中央から押して伸ばし具材を散らします。パン作り 具材の混ぜ方 レーズン

巻き込むように丸め、90°回転させてなじませたら下から丸めパンケースに戻します。

手ごね 具材 混ぜ方 レーズン ドライフルーツミックス

 Step 6

生地コースが終了したら生地を取り出します。

ホームベーカリー 成型レシピ

 Step 7

総重量をはかり(今回523g)8分割(65g)にします。

生地コース 成型 方法

丸め直します。

パン 手ごね 手順

キャンパス地と濡れ布巾をかぶせベンチタイム(10分)

パン作り ベンチタイム

 Step 8

成型します。

  1. 中央から押さえて生地を広げる

    スティックパン 成型 1

  2. 3等分に折り曲げ、押してなじませる

    スティックパン 成型 2

  3. さらに半分に折り、指でつまんでとめる

    スティックパン 成型 3

  4. 転がして20cm程度に伸ばす

    ステックパン 成型 4

 Step 9

仕上げ発酵(35℃30分)

パン作り 仕上げ発酵 二次発酵 目安

 Step 10

焼成(200℃12分)

完成

手作り ステックパン レーズン

真上

ホームベーカリー ステックパン 作り方

レーズン ステック フリュイ 手作り パン 

カット(断面)

ステックパン 断面 手作り レーズン

食パンよりも食べやすく、歯切れのいい食感!

配合は前回の食パンと変わりませんが、食べ心地は大きく違いました。 

yuifood.hatenablog.com

 もっちりジューシーな食パンに対し、歯切れがよく表面の皮がパリッと全体の水分量が少なく感じます。

手軽に食べやすかったです。

反省点

大きさの不揃いが目立ちました。

Step81.成型の際、生地の広げ方(大きさ)についてレシピ本での指示はありませんでしたが、サイズを揃えておくと棒状に伸ばした時や発酵中も不揃いにならないかも、と思いました。


卵不使用 乳製品不使用「フリュイスティック」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

山口製糖 ブラウンシュガー

富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。

山口製糖 ブラウン・シュガー

パン作り ブラウンシュガー 種類

グラハム粉(粗挽き全粒粉)

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

500gで¥233でした。

グラハム粉(日清製粉) / 500g

グラハム粉 粗挽き全粒粉

 

日清 ショートニング

近所のスーパーの製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

レーズン

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや カリフォルニア レーズン 250g

レーズン C&C KIKUYA パン作り

ドライフルーツ

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや ドライミックスフルーツ 250g

ドライフルーツミックス C&C KIKUYA パン作り

パンマット(キャンバス地)

生地を休ませる際に使います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥1500ほどでした。 

キャンバス地

パンマット キャンバス地

蒸し布

乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。

布巾やガーゼでも代用できると思います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥600ほどでした。

むし布

蒸し布 パン作り

 --------------------------------------


卵不使用 乳製品不使用「フリュイスティック」