卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ フリュイスティック
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はフリュイステックを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は30個目のレシピ P63のフリュイスティック(生地コース)を作ります。
準備
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ
- キャンパス地
- 濡れ布巾
- スケッパー など
手順
- ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 最後コネが終わったら、生地を取り出し具材を混ぜ込みパンケースへ戻す
- 生地コースが終了したら生地を取り出す
- 8分割にして丸め直しベンチタイム(10分)
- 成型
- 仕上げ発酵(35℃30分)
- 焼成(200℃12分)
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、塩、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 2
強力粉、グラハム粉、シナモンパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
最後コネが終わったら、生地を取り出し中央から押して伸ばし具材を散らします。
巻き込むように丸め、90°回転させてなじませたら下から丸めパンケースに戻します。
Step 6
生地コースが終了したら生地を取り出します。
Step 7
総重量をはかり(今回523g)8分割(65g)にします。
丸め直します。
キャンパス地と濡れ布巾をかぶせベンチタイム(10分)
Step 8
成型します。
- 中央から押さえて生地を広げる
- 3等分に折り曲げ、押してなじませる
- さらに半分に折り、指でつまんでとめる
- 転がして20cm程度に伸ばす
Step 9
仕上げ発酵(35℃30分)
Step 10
焼成(200℃12分)
完成
真上
横
カット(断面)
食パンよりも食べやすく、歯切れのいい食感!
配合は前回の食パンと変わりませんが、食べ心地は大きく違いました。
もっちりジューシーな食パンに対し、歯切れがよく表面の皮がパリッと全体の水分量が少なく感じます。
手軽に食べやすかったです。
反省点
大きさの不揃いが目立ちました。
Step8の1.成型の際、生地の広げ方(大きさ)についてレシピ本での指示はありませんでしたが、サイズを揃えておくと棒状に伸ばした時や発酵中も不揃いにならないかも、と思いました。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
山口製糖 ブラウンシュガー
富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。
グラハム粉(粗挽き全粒粉)
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
500gで¥233でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
レーズン
C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。
ドライフルーツ
C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
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