卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ アーモンドブラウニー
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はアーモンドブラウニーを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は28個目のレシピ P61のアーモンドブラウニー(生地コース)を作ります。
準備
材料
器具など
- ホームベーカリー
- キッチンスケール(はかり)
- ゴムベラ
- 麺棒
- 刷毛
- フォークor竹串
- キャンパス地(パンマット)
- 濡れ布巾 など
手順
- ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、水あめ、塩、リンゴジュース、水を入れて良く混ぜる
- 強力粉、薄力粉、ココアパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれる
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- 生地コースが終了したら、生地を取りだす
- 丸め直してベンチタイム(15分)
- 麺棒で25cm×30cmくらいに伸ばす
- フォークor 竹串で穴をあける
- サラダオイルを薄く塗り、スライスアーモンドを散らしてくるみをのせ、グラニュー糖をふる
- 仕上げ発酵(40分)
- 焼成(170℃18分)
- 焼き上がって冷ましたら、カットし粉糖をふるって完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースにブラウンシュガー、水あめ、塩、リンゴジュース、水を入れます。
良く混ぜます。
Step 2
強力粉、薄力粉、ココアパウダーを加えて、その上にドライイーストをいれます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
生地コースが終了したら、生地を取りだします。
Step 6
中央から押さえてガスを抜き、なめらかな面が表面にくるように丸め直して底をとめます。
キャンパス地と濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム(15分)
Step 7
麺棒で25cm×30cmくらいに伸ばします。
あらかじめ、オーブンシートの上で伸ばすと、天板に置きやすくなります。
Step 8
フォークor 竹串で穴をあけるます。
Step 9
サラダオイルを薄く塗り、スライスアーモンドを散らしてくるみをのせ、グラニュー糖をふります。
Step 10
高さが1.2倍くらいの大きさになるまで、仕上げ発酵します。(今回は35℃で40分)
Step 11
170℃に予熱したオーブンで18分焼きます
Step 12
焼き上がって冷ましたら、好みのサイズにカットし粉糖をふるって完成です。
完成
焼き立ての様子
カットし粉糖を振った後
真上
横
カット(断面)
ガツンと甘み!フカフカの生地とスライスアーモンドがよく合います
しっとりした生地ですが、きめ細かな気泡が軽やかな食感です。
表面のグラニュー糖がしっかりとした甘み、カリッとした食感を生み出し、ナッツやココアの香りとよく合いました。
おやつや、朝食にぴったりの美味しい菓子パンに仕上がりました!
反省点
カットする際に調理で使う包丁かパン包丁か悩みましたが、パン包丁にしました。トッピングがたくさん取れてしまいました。
カットの方法が悪かったのか、トッピングの際にもっと押し付けるべきだったと思います。
使った器具・食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
山口製糖 ブラウンシュガー
富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。
森永 純ココアパウダー
ココアパウダーやピュアココアなど
たくさん種類がありますが、今回使用したのは森永 純ココアです。
くるみ
富澤製菓ミットランドスクウエア店で購入しました。
100gで¥291でした。
リンゴジュース
リンゴジュースに指定はありませんでした。
今回は近所のスーパーで手軽に購入しましたが、濃縮還元ではない方が甘みにコクが出ると思います。
水あめ
スーパーで255g入りを¥145で購入しました。
プラスチック容器で扱いやすく、捨てる際も手惑わないので便利でした。
日清 ショートニング
近所のスーパーの製菓コーナーにありました。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
--------------------------------------