yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

手ごねで作る!卵不使用・乳製品不使用「シナモンロール」

シナモンロール 卵不使用 乳製品不使用 食物アレルギー レシピ

パンを手ごねで作るのは、ハードルが高いかも?そう思われる方も多くいるかもしれません。

ですが計量・手順を守ればそう難しい物ではありません^^

まだまだ初心者の私ですが、手ごねで簡単美味しい卵不使用&乳製品不使用のパン作りを提案していきます。

卵アレルギー乳製品アレルギーがある方、ヴィーガンの方、そうじゃない方も!みんなで食べられる美味しい楽しいパンLifeのヒントになればと思います。是非参考にしてみてください。


手ごねで作る!卵不使用 乳製品不使用「シナモンロール」

 準備

シナモンロール レシピ 手ごね 簡単

材料 7個分(ベーカーズ%)

<具材>

<アイシング>

  • 粉砂糖 15g (10%)
  • 水 3g (2%)

器具など

手順

  1. 全ての食材を計量する
  2. 強力小麦粉(約1/2)、上白糖ドライイーストをボウルに入れる
  3. 40℃程度のぬるま湯をドライイーストへ目掛けてかける
  4. よく混ぜて、残りの強力小麦粉を加える
  5. こねる
  6. 滑らかになったらショートニング を加えてさらにこねる
  7. ひとつに丸めて、キャンバス地 濡れ布巾をかぶせ一次発酵(35℃30分)
  8. ガスを抜き丸め直してベンチタイム(15分)
  9. 具材を包み込みマフィン型に入れる
  10. 二次発酵(35℃40分)
  11. 焼成(180℃12分)
  12. アイシングをかけて完成

シナモンロール 卵アレルギー 乳製品アレルギー

Step 1

全ての食材を計量します。

シナモンロール 手ごね レシピ 簡単 卵なし 乳製品なし

Step 2

強力小麦粉(約1/2)上白糖ドライイーストをボウルに入れます。

パン生地 手ごね レシピ 簡単 卵なし

塩とドライイースト離した位置に。

砂糖とドライイーストそばにおきます。

Step 3

40℃程度のぬるま湯ドライイーストへ目掛けてかけます。

パン生地 水 温度

Step 4

よく混ぜて、粘りが出たら残りの強力小麦粉を加えます。

パン作り こねやすい 生地 レシピ

Step 5

粉っぽさが無くなったら台の上に出し、こねます。

台の上で上下に擦るようにして混ぜます。

パン生地 こね方 コツ 簡単

Step 6

滑らかになったらショートニング を加えてさらにこねます。

手ごね パン ショートニング タイミング

徐々に手にくっつきにくくなります。生地の伸びを意識してこねていきます。

生地の端を切り指先でゆっくり生地を伸ばしてみたとき、切れずに薄く広がればこね上がりのサインです。

Step 7

ひとつに丸めて、Vの字に生地を転がし表面が滑らかにします。

パン生地 こね方 手順

キャンバス地 濡れ布巾をかぶせ一次発酵します。(35℃30分)

一次発酵 温度

Step 8

フィンガーテスト(発酵が終了した生地の中央に打ち粉をした指を穴を開ける)をして、生地の発酵具合を確認します。

<OK>

  • 指を抜いた跡は若干小さくなりますが、きちんと残っています。

発酵目安 フィンガーテスト

<NG>

  • 発酵不足:指の跡の穴が押し戻ってきて小さくなります。
  • 過発酵:指を刺した途端、生地全体が萎んでしまいます。

ガスを抜き、丸め直しキャンバス地 濡れ布巾をかぶせ休ませます。ベンチタイム15分

Step 9

成型します。

  1. 麺棒を使い、生地を25cm×30cm程度まで伸ばす

    パン作り 麺棒 使い方

  2. レンジ(500w30秒)で溶かしたA‐1ソフトマーガリンを塗る⚠︎上2cm程度は塗らない

    シナモンロール 成型

  3. シナモンパウダーと上白糖をよく混ぜて振りかける

    シナモンロール マフィン型 成型手順

  4. レーズンを散らす

    シナモンロール 具材 レーズン

  5. 生地の手前からクルクル丸めるように棒状にする(きつく巻いた方が綺麗な渦になります)

    シナモンロール 渦 成型

  6. 生地を指でつまみ、とめる

    シナモンロール 成型 簡単

  7. スケッパーで7等分に切る

    シナモンロール 成型 手順 レシピ

  8. サラダ油(分量外)を塗ったマフィン型に入れる

    マフィン型 シナモンロール

Step 10

キャンバス地 濡れ布巾をかぶせ、二次発酵します。(35℃40分)

シナモンロール 発酵 目安

Step 11

180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。

Step 12

粉砂糖を混ぜたアイシングを作ります。

シナモンロール アイシング 分量 レシピ

粗熱が取れたら、スプーン等で垂らすようにかけて完成です。

シナモンロール アイシング かけ方

完成

シナモンロール 手ごね レシピ 簡単 卵なし 乳製品なし

真上

シナモンロール 卵不使用 乳製品不使用 手作り

シナモンロール 簡単 レシピ

カット(断面)

シナモンロール 卵なし 乳製品なし

しっとりフカフカ!レーズンのアクセントがGOOD!

ショートニング多めの生地は、Step11・12の工程でも乾燥せずしっかり水分を保っています

歯切れがよく、フカフカの生地にガツンと甘いフィリングがよく合います。アイシングをかけることでお店のシナモンロールのようでテンションUPです!

反省点

お気づきの方もいるかと思いますが、、、

6等分にするつもりが、Step9(7)で間違えて7等分にしてしまったのです。生地の高さは予定より低くなりましたが、あまり気になりません。

もし、参考にされる方がいらっしゃれば

6等分でも7等分でもお好みで!!(笑)


手ごねで作る!卵不使用 乳製品不使用「シナモンロール」

使った器具・食材の紹介

強力小麦粉 カメリヤ

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

扱いやすく、釜伸び・膨らみも良いです。

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル)  

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ 赤 インスタント ドライイースト

A-1ソフトマーガリン

ショートニングに比べ、コクが出るので乳製品不使用のフィリングでも美味しく仕上がります。他にもトースト後に塗ったり、アレンジするのにも向きます。

A1-マーガリン パン作り 乳製品不使用

レーズン

C&C KIKUYAのオンラインショップで購入しました。

きくや カリフォルニア レーズン 250g

レーズン C&C KIKUYA パン作り

マフィン型 190×273×30mm

生地がくっつきにくいように加工しているので、扱いやすいです。

シリコン型に比べてアルミは熱の伝導がいいので、焼き色がしっかりつくのでおすすめです。

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手ごねで作る!卵不使用 乳製品不使用「シナモンロール」