卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ オリーブ食パン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はオリーブ食パンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は3つ目のレシピ P18のオリーブ食パン(食パンコース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
手順
- ホームベーカリーのパンケースに上白糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタート
- こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
- オリーブの種を取り、4等分に切っておく
- ホームベーカリーの「こね」工程が終わった頃、一度取り出しオリーブを混ぜ込み、丸め直してパンケースに戻す
- 発酵、焼き上がりを待ち完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに上白糖、塩、水を入れてよく混ぜます。
Step 2
強力粉、ドライイーストを加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「食パンコース」でスタートします。
Step 4
こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。
Step 5
オリーブの種を取り、4等分に切っておきます。
Step 6
ホームベーカリーの「こね」工程が終わった頃、一度取り出しオリーブを混ぜ込み、丸め直してパンケースに戻します。
生地が扱いにくい場合には(分量外)混ぜ込み時の打ち粉 強力粉を使います。
Step 7
発酵、焼き上がりを待ち完成
完成
真上
パンケースから取り出す際にぶつけて、ヒビになってしまいました。
横
均等に膨らんでいます。
カット(断面)
オリーブのアクセントが美味しい!
混ぜ込んだオリーブが見た目にも、味にもアクセントになってとっても美味しくできました。
ホームベーカリの「ミックスコール(具入れブザー)」で混ぜ込むのではなく、生地を一度取り出し手で混ぜ込んだためオリーブは砕けず綺麗に仕上がりました。
反省
レシピ本の写真に比べ、高さがないのはホームベーカリーの種類のせいなのか、手順が悪かったのかわかりません。
焼き色も薄くて、なんでなのかなー…
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥198でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
オリーブ
近所のスーパーで買いました。
11粒(60g)で¥298でした。