卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ミニフランスパン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はミニフランスパンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は4つ目のレシピ P15のミニフランスパン(生地コース)を作ります。
準備
食材
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
- パンマット(キャンバス地)
- 霧吹き
- クープナイフ (クープ用 強力粉)
- 粉ふるい (クープ用 ショートニング)
- クッキングシート
手順
- ホームベーカリーのパンケースにモルトシロップ、塩、水、レモン汁を入れよく混ぜる
- ショートニング、強力粉、薄力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーにセットし「生地コース」でスタートさせる
- マカダミアナッツは1粒を4等分に切っておく
- 生地コースが終了したらパンマットの上に生地を取り出し、20分休ませる
- 生地を6等分にして丸め直し15分ベンチタイム
- 成型
- パンマットにうねを立て生地を並べ仕上げ発酵
- オーブンシートに移し、強力粉をふり、クープを入れてショートニングをのせる
- 霧吹きをして220℃で16分焼き、完成
Step1
ホームベーカリーのパンケースにモルトシロップ、塩、水、レモン汁を入れよく混ぜます。
モルトシロップは水に溶けにくかったです。
Step 2
Step 3
パンケースをホームベーカリーにセットし「生地コース」でスタートします。
Step 4
マカダミアナッツは1粒を4等分に切っておきます。
Step 5
生地コースが終了したらパンマットの上に生地を取り出します。
その上にパンマット、濡らし固く絞った蒸し布をかぶせ、20分休ませます。
Step 6
生地を6等分にして丸め直します。
その上にパンマット、濡らし固く絞った蒸し布をかぶせ、15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
Step 7
成型します。
- 生地を広げてナッツを置く
- 上下から1/3づつ折り、おさえて馴染ませる
- さらに半分に折ってとめる
- 転がして18cmくらいの長さに棒状にする
Step 8
パンマットにうねを立て生地を並べます。(仕上げ発酵)
Step 9
オーブンシートに移し、(分量外)クープ用 強力粉をふり、クープを入れて(分量外)クープ用 ショートニングをのせます。
Step 10
霧吹きをして220℃で16分焼き、完成です。
完成
真上
横
カット(断面)
生地の塩味とナッツの相性抜群!
ゴロゴロ入ったナッツの甘みと、生地の塩っぱさがバランスのいい味でした。
成型はうまくできたと思います!
反省点
焼き色が薄くなってしまい、外側のパリッと感が弱かったです。
オーブンへ入れる際にもたつき、庫内の温度が下がってしまったからだと思います。
クープは真上に入れるともっと綺麗に膨らむかなっと思いました。
翌日にトースターで焼いたら、外パリッとフランスパンな食感になりました!
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥328でした。
日清 フラワー 薄力粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな薄力粉だと思います。
¥198でした。
POKKA Sspporo ポッカレモン100
近所のスーパーで買いました。
450mlで¥393でした。
雪印メグミルク ショートニング
近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
モルトエキス
モルトシロップとも言います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
250gで¥480でした。
マカダミアナッツ
名古屋市内の富澤商店で購入しました。
85gで¥800ほどでした。
クープナイフ
カミソリや包丁での代用も可能なようです。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥950でした。
MATFER(マトファ) マトファー ベーカーブレード120006 PC スチール フランス WBC4501
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010