卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ 枝豆ベーグル
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回は枝豆ベーグルを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
準備
食材
- 強力粉
- ドライイースト
- 上白糖
- 塩
- 水
- 枝豆
器具など
- ホームベーカリー
- はかり
- クッキングシート
手順
- ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、ドライイーストを加える
- パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
- 枝豆をサヤから出し、薄皮も取る
- コネが終わったら生地を取り出し、枝豆を混ぜ込む
- パンケースをホームベーカリーに戻す
- 生地コースが終わったら取り出して6等分にする
- 成型
- 仕上げ発酵(30分)
- ケトリング
- 焼成(200℃16分)で完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに上砂糖、塩、水を入れます。
よく混ぜて溶かします。
Step 2
強力粉、ドライイーストを加えます。
ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、別で計ってからパンケースに加えます。
Step 3
パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
Step 4
枝豆をサヤから出し、薄皮も取る
Step 5
コネが終わったら生地を取り出し、枝豆を混ぜ込みます。
- 生地を広げ、枝豆を散らす
- 下から巻き込んでいく
- 棒状になったらさらに端から巻き込む
- なじませる様に軽くこねる
Step 6
パンケースをホームベーカリーに戻す
Step 7
生地コースが終わったら取り出して6等分にして、丸め直します。
Step 8
成型
- 生地を広げて上下から3等分に折りたたみ、押さえて馴染ませる
- さらに半分に折り、とじる
- 23cm程度伸ばし端を麺棒でつぶし、もう一方の端を包んでとめる
Step 9
仕上げ発酵(30分)
乾燥しない様に、キャンバス地と濡れ布巾をかけておきます。
Step 10
ケトリングします。(茹でます)
- お湯を沸かして砂糖大さじ1(分量外)を入れて火を弱める
- 裏表1分ずつ、合計2分程度
Step 11
焼成(200℃16分)で完成
完成
真上
横
カット(断面)
外パリッ中もちっ!美味しい!
ケトリング中にオーブンの余熱を開始していたので、手惑うことなく焼成できました。
ベーグル独特の食感がしっかり出ていて、大成功です!!
反省
油脂がない配合だからか、生地が硬く具材の混ぜ込みに苦戦しました。
使った食材・器具の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥298でした。
枝豆
近所のスーパーで冷凍の物を購入しました。
流水で解凍後使用しました。
350gで¥198でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g
パンマット(キャンバス地)
生地を休ませる際に使います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥1500ほどでした。
下村企販 パンこね台 キャンバス地 パン 日本製 18777
蒸し布
乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。
布巾やガーゼでも代用できると思います。
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
¥600ほどでした。
イシミズ 『蒸し器やせいろに』 むし布 1P 66×66cm 00010
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