貝印 パン切りナイフ&ガイド 使ってみた!
ホームベーカリーでパンを焼くようになってから、うまく切れないことが少しストレスでした。
買ってもどうせ使わなくなるかも、と不安でしたが結果は大正解!使ってみた感想をまとめます。
是非参考にしてみてください。
開封!
Amazonで購入しました。
¥2860が¥2222に安くなってました!
3点入っています
セットの内容は3点です。
ふんわりパンでも上手に切ることができるようになっています。
折りたたんでコンパクトに収納できるセットで
保管の際にも便利です。
包丁ガイド・ベース
高さ155mm横133mmです。
厚み調整プレート
暑さは5段階で調整できます。
- 5枚切り(25mm)
- 6枚切り(20mm)
- 8枚切り(15mm)
- 12枚切(10mm)
- サンドイッチ(7mm)
パン切りナイフ
MEDE IN JAPANと表記があります。
ステンレス製で、さびにくいのが特徴です。
波刃加工されているので研ぎ直しはできません。
切ってみる
今回は、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」で焼いた50%グラハムブレッドをカットしてみます。
HBで焼いた食パン
1斤用のホームベーカリーで焼いた食パンです。
カットの様子を動画にまとめています。
6枚切り(20mm)
厚み調整プレートを6枚切りにセットをして
包丁ガイドに当ててカットします。
迷うことなく簡単にカットできました。
サンドイッチ(7mm)
一番薄いサンドイッチようにカットしてみます。
少し厚みに差が出てしまい
向かって右側の方が厚くなりました。
使いやすい!滑らか!
今まで、普通の包丁で切っていたので
とっても滑らかに切れてびっくりしました。
パンくずも少なく、断面も綺麗です。
少しコツが要ります
サンドイッチの薄さにカットした際に
厚みに差が出てしまったのは、
包丁ガイドにしっかりと包丁を当てなかったことが原因だと思います。
包丁ガイドの溝は5mmほどあります。
包丁が斜めにならないようにガイドに当てることで均等に切れると思います!
これで快適なホームベーカリー パンライフを送りたいと思います♪