yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ゆずソフトプレッツェル

ゆず プレッツェル 作り方 レシピ

パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!

今回はゆずソフトプレッツェルを作ります。

食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。 


卵不使用 乳製品不使用「ゆずソフトプレッツェル」

 

卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ

PARCO出版上田まり子 さんのレシピ本を参考にします。

今回は26個目のレシピ P57ゆずソフトプレッツェル(生地コース)を作ります。

準備

ゆず プレッツェル レシピ 食物アレルギー

材料

器具など

  • ホームベーカリー
  • キッチンスケール(はかり)
  • ゴムベラ
  • キャンパス地
  • 濡れ布巾 など

手順

  1. ホームベーカリーのパンケースにゆず茶ブラウンシュガーを入れて良く混ぜる
  2. 強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれる
  3. パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタート
  4. こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加える
  5. 生地コースが終了したら生地を取り出し8分割してベンチタイム
  6. 成型
  7. 仕上げ発酵
  8. 200℃で10分焼成し完成

ゆず プレッツェル 卵不使用 乳製品不使用

 

Step 1

ホームベーカリーのパンケースにゆず茶ブラウンシュガーを入れます。

プレッツェル ホームベーカリー レシピ

よく混ぜます。

ホームベーカリー プレッツェル 作り方

Step 2

強力粉を加えて、その上にドライイーストをいれます。

プレッツェル 卵不使用 乳製品不使用 レシピ

ドライイーストは計量の際に誤差が出やすいので、微量コース(0.1g単位)で計ってパンケースに加えます。

Step 3

パンケースをホームベーカリーに戻し、「生地コース」でスタートします。

ホームベーカリー ゆず茶

Step 4

こね始めて5分ほどたって、生地がまとまってきたらショートニングを加えます。

ショートニング ホームベーカリー タイミング

Step 5

生地コースが終了したら生地を取り出します。

ホームベーカリー パン作り ベンチタイム

総重量(今回の場合456g)を計り8分割(57g)にします。

パン作り 生地 分割

手で押さえてガスを抜き、丸め直します。

パン作り 手ごね 丸め直し

キャンパス地濡れ布巾をかぶせベンチタイム(15分)休ませます。

パン作り キャンパス地 使い方 パンマット

Step 6

成型します。

  1. 生地を伸ばし上下から1/3ずつ折り三つ折りにする

    プレッツェル 成型 手順

  2. 手で押さえてなじませる

    プレッツェル 成型 手順

  3. さらに半分に折って、しっかりとじる

    プレッツェル 成型 手順

  4. 転がして50cmの紐状にする(両端は細く)

    プレッツェル 成型 手順

  5. 生地の端を持ち、輪を作るように交差させねじる

    プレッツェル 成型 手順

  6. ねじった部分を円の方に折り、端を軽く押さえたら裏返す

    プレッツェル 成型 手順

Step 7

仕上げ発酵します。

(今回は室温で30分発酵させました)

プレッツェル 発酵 時間

Step 8

200℃10分焼成し完成です。

完成

プレッツェル 手作り

焼きムラ・歪な成型が多くなってしまいました。

真上

プレッツェル ホームベーカリー レシピ

アレルギー対応 プレッツェル

カット(断面)

プレッツェル 断面

もちっと柔らかソフトな食感です!

引きの強い食感でもっちりとしていました。

ゆずの香りと、甘い生地がよく合いソフトな菓子パンに仕上がりました。

本来のカリカリしたしょっぱいプレッツェルとはイメージが違いますが、レシピ本の中で煽る通り柔らかな食感でした。

反省点

成型が本当に難しい、、、

初心者の私にはハードルの高い成型でした。

両端を細く紐状に伸ばす工程では左右が均等にならず、そのためになってしまいました。

生地の厚みに差がある形状なので、焼成時間の半分(5分頃)に1度天板を水平に反転させると焼きムラがもう少し減るかな?と思いました。


卵不使用 乳製品不使用「ゆずソフトプレッツェル」

使った器具・食材の紹介

日清 カメリヤ 強力小麦粉

近所のスーパーで買いました。

一番ポピュラーな強力粉だと思います。

¥298でした。

強力小麦粉 カメリヤ 1kg /日清製粉(2袋)

パン作り 強力小麦粉 日清 カメリヤ

山口製糖 ブラウンシュガー

富澤製菓で購入しました。500gで¥400弱だったと思います。

山口製糖 ブラウン・シュガー

パン作り ブラウンシュガー 種類

ゆず茶

今回はこちら→正栄 国産ゆず使用 ゆず茶 415gを購入しました。

ゆずのマーマレードです。なるべく国産のゆずを使ったものが安心だと思います。

ゆずパン ゆず茶 レシピ

日清 ショートニング

今回からショートニングを変えました。

近所のスーパーの取り扱いが変わっただけで特に理由はありません。

製菓コーナーにありました。

日清フーズ とっても便利なショートニング

日清 ショートニング 原材料

サフ(赤)インスタントドライイースト

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

125gで¥500ほどでした。

開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ 赤 インスタント ドライイースト

パンマット(キャンバス地)

生地を休ませる際に使います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥1500ほどでした。 

キャンバス地

パンマット キャンバス地

蒸し布

乾燥を防止するためにパンマットの上へ置いて使用しました。

布巾やガーゼでも代用できると思います。

名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。

 ¥600ほどでした。

むし布

蒸し布 パン作り

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卵不使用 乳製品不使用「ゆずソフトプレッツェル」