yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

小麦アレルギー 小麦の栄養素を徹底分析

小麦アレルギー 小麦の栄養素

 

子どもの成長には栄養バランスの良い食事をさせてあげたいのが親心です。

主食スイーツとして幅広く使われる小麦ですが、含まれる栄養素量はその他食材で十分に補える保有のようです。

小麦が食べられなくても、一工夫することで栄養バランスを整え健やかな成長に繋がります。 今回は小麦の栄養徹底分析し、他の食材で補う場合の必要量をまとめます。 是非参考にしてみてください。

 

 

 

小麦粉100gに含まれる栄養素

小麦粉 栄養素 まとめ

成分の7、8割炭水化物(デンプン・糖)が占め、タンパク質約1割含んでいます。

主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなります。

小麦タンパクは人に不可欠な必須アミノ酸不足しているため、小麦だけをタンパク源にするとさまざまな健康障害を引き起こす可能性があります。不足しているアミノ酸を別の食品から摂取することで解消するとが大切です。

 

普段の食事に含まれる量 

小麦粉


薄力粉

マフィン(プレーン味)1つ=約20g

スポンジケーキ(直径18cm)1/8=約12.5g

天ぷら1人前=約25g

中力粉

うどん1人前=約100g

中華麺1人前=約100g

強力粉

バターロール1個=約28g

食パン6枚切り=約41g

 

天ぷら1人前(薄力粉25g)分の栄養を別の食材で補う場合の必要量

小麦アレルギー 天ぷら

タンパク質2g/天ぷら1人前あたり

肉なら

鶏ささみ約8.9g

ヒレ約9.1g

牛モモ約9.4g

魚なら

キス約10g

春カツオ約7.8g

茹でタコ約9.4g

脂質0.4g/天ぷら1人前あたり

肉なら

牛ばら肉 約0.8g

豚バラ肉 約1.2g

魚なら

鯖(開き干し)約1.4g

マグロ(トロ)約1.4g

他にも...

クルミ約0.6g

マヨネーズ約0.5g

炭水化物19.0g/天ぷら1人前あたり

主食なら

ごはん(精白米)約27g

もち約20g

中華めん(蒸し)約26g

他にも...

みりん約18g

マーマレード約21g

米味噌 約26g

ナトリウム0.5mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

生ハム約0.04g

ベーコン約0.06g

魚なら

しらす干し約0.03g

スモークサーモン約0.03g

ほっけ(開き)約0.07g

野菜なら

アスパラ(ホワイト)約0.14g

切り干し大根(乾)約0.18g

コーン缶(ホール)約0.23g

他にも...

食塩 約0.001g

醤油(薄口) 約0.007g

カリウム30mg/天ぷら1人前あたり

野菜なら

ほうれん草(生)約0.84g

アボカド約0.41g

里芋 約0.51g

他にも...

ひきわり納豆 約5.4g

昆布(乾)約0.58g

ひじき(乾)約0.68g

カルシウム5.8mg/天ぷら1人前あたり

魚なら

桜えび約0.84g

しらす干し約1.1g

イワシ丸干し約1.3g

野菜なら

しそ約2.5g

大根の葉 約2.6g

他にも...

ごま約0.4g

ひじき(乾)約0.4g

マグネシウム3mg/天ぷら1人前あたり

魚介なら

あさり約3g

いくら約3.1g

つぶ貝 約3.3g

他にも...

油揚げ約2.3g

がんもどき約3g

ピュアココア約0.67g

リン17.5mg/天ぷら1人前あたり

魚なら

しらす約2g

金目鯛 約3.6g

たらこ(焼)約3.6g

野菜なら

そら豆 約7.8g

えだまめ約10.2g

他にも...

卵(黄身)約3g

味付け海苔 約2.5g

鉄0.15mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

豚レバー約1.2g

鶏レバー約1.5g

鶏ハツ約0.19g

他にも...

卵(黄身)約2.3g

豆みそ約2.3g

亜鉛0.08mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

豚レバー約1.1g

牛肩ロース約1.7g

牛モモ約2g

魚介なら

タラバガニ約1.9g

たらこ(焼)約1.7g

他には...

煮干し約1.1g

松の実 約1.3g

銅0.02mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

牛レバー 約0.3g

豚レバー 約0.2g

他には...

鰹節 約74g

アオサ 約25g

マンガン0.13mg/天ぷら1人前あたり

野菜なら

しょうが約0.006g

しそ約0.002g

他には...

くり約0.002g

油揚げ約0.002g

ビタミンE 0.08mg/天ぷら1人前あたり

魚なら

すじこ約0.7g

いくら約0.8g

たらこ(焼)約1g

野菜なら

かぼちゃ約1.7g

赤ピーマン約1.8g

つくし2.2g

ビタミンB1 0.03mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

ヒレ約3g

豚モモ約3.3g

豚ロース約4.4g

他には...

大豆(乾)約3.6g

昆布(乾)約3.8g

ビタミンB2 0.01mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

豚レバー約0.28g

牛レバー約0.32g

鶏レバー約0.55g

魚なら

うなぎ(蒲焼き)約1.32g

さば(開き干し)約1.68g

他には...

まいたけ 約2.03g

納豆 約1.78g

ナイアシン0.18mgNE/天ぷら1人前あたり

肉なら

豚レバー約1.2g

牛レバー約1.3g

焼豚 約1.3g

魚なら

たらこ約0.48g

明太子 約0.9g

するめ 約1.27g

他には...

落花生 約1.05g

バターピーナッツ 約1.05g

ビタミンB6 0.01mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

牛レバー約1.1g

鶏ひき肉 約1.5g

魚なら

マグロ(赤身)約1.2g

かつお約1.3g

塩鮭約1.8g

野菜なら

にんにく約0.67g

ししとう約2.6g

他には...

ピスタチオ約0.8g

きな粉 約1.8g

パントテン酸0.13mg/天ぷら1人前あたり

肉なら

牛レバー約2.1g

鶏レバー約1.3g

豚レバー約1.8g

魚なら

たらこ約3.5g

すじこ約5.4g

いくら約5.7g

他には...

納豆約3.5g

アボカド約8g

飽和脂肪酸0.001g/天ぷら1人前あたり

肉なら

鶏(皮)約0.0002g

牛サーロイン約0.0002g

他には...

生クリーム約0.0003g

クリームチーズ約0.0002g

ココナッツミルク約0.0001g

一価不飽和脂肪酸0.04g/天ぷら1人前あたり

肉なら

鶏(皮)約0.01g

牛サーロイン約0.01g

ベーコン約0.007g

他には...

生クリーム約0.009g

多価不飽和脂肪酸0.2g/天ぷら1人前あたり

魚なら

あんこうのきも約0.02g

鯖(開き干し)約0.02g

しめサバ 約0.01g

他には...

油揚げ 約0.03g

がんもどき約0.02g

食物繊維総量0.63g/天ぷら1人前あたり

野菜なら

ゆでインゲン豆 約0.08g

おから約0.07g

ごぼう約0.04g

他には...

納豆 約0.04g

 

小麦アレルギー メカニズム

小麦アレルギー メカニズム

食物アレルギー全体の8%小麦です。

小麦に含まれるたんぱく質であるグルテンが原因となっている事が多いです。

食物を摂取し腸管から成分が吸収される際に、体が特定のたんぱく質を異物だと認識すると、血中のIgE抗体免疫グロブリンE)と呼ばれるたんぱく質が反応してアレルギー症状が出ます。

小麦アレルギーの方は小麦のたんぱく質(グルテン)に反応するIgE抗体を、牛乳アレルギーであれば牛乳のたんぱく質に反応するIgE抗体を持っています。小麦アレルギーの方が牛乳で発症しないのは、その方のIgE抗体は卵にのみ反応するためです。

15~20分ですぐに症状が出てくる即時型と、1~3日後に症状が出てくる遅発型があり、即時型は自覚症状もあるのですが遅発型はアレルギー原因の食品を食べてから症状が出てくるまでに時間がかかるため自覚が無い場合もあります。

小麦アレルギーの場合は、グルテンアレルギー(グルテン不耐性)とも言われます。

 

小麦の栄養は他の食材で補える 

小麦粉の栄養は、炭水化物以外保有少なく身近な肉や野菜に普段の食事をバランス良くすることで問題なく補える範囲でした。

パンや、麺は他の雑穀(ひえ、あわ、米粉、大豆粉)で市販の代替え食品も多くあるの取り入れることで楽しい食卓になりますね。

食物アレルギーがある人もない人も、バランスのいい食事を摂ることが大切です。