小麦アレルギー 小麦の栄養素を徹底分析
子どもの成長には栄養バランスの良い食事をさせてあげたいのが親心です。
主食やスイーツとして幅広く使われる小麦ですが、含まれる栄養素量はその他食材で十分に補える保有量のようです。
小麦が食べられなくても、一工夫することで栄養バランスを整え健やかな成長に繋がります。 今回は小麦の栄養を徹底分析し、他の食材で補う場合の必要量をまとめます。 是非参考にしてみてください。
- 小麦粉100gに含まれる栄養素
- 普段の食事に含まれる量
- 天ぷら1人前(薄力粉25g)分の栄養を別の食材で補う場合の必要量
- タンパク質2g/天ぷら1人前あたり
- 脂質0.4g/天ぷら1人前あたり
- 炭水化物19.0g/天ぷら1人前あたり
- ナトリウム0.5mg/天ぷら1人前あたり
- カリウム30mg/天ぷら1人前あたり
- カルシウム5.8mg/天ぷら1人前あたり
- マグネシウム3mg/天ぷら1人前あたり
- リン17.5mg/天ぷら1人前あたり
- 鉄0.15mg/天ぷら1人前あたり
- 亜鉛0.08mg/天ぷら1人前あたり
- 銅0.02mg/天ぷら1人前あたり
- マンガン0.13mg/天ぷら1人前あたり
- ビタミンE 0.08mg/天ぷら1人前あたり
- ビタミンB1 0.03mg/天ぷら1人前あたり
- ビタミンB2 0.01mg/天ぷら1人前あたり
- ナイアシン0.18mgNE/天ぷら1人前あたり
- ビタミンB6 0.01mg/天ぷら1人前あたり
- パントテン酸0.13mg/天ぷら1人前あたり
- 飽和脂肪酸0.001g/天ぷら1人前あたり
- 一価不飽和脂肪酸0.04g/天ぷら1人前あたり
- 多価不飽和脂肪酸0.2g/天ぷら1人前あたり
- 食物繊維総量0.63g/天ぷら1人前あたり
- 小麦アレルギー メカニズム
- 小麦の栄養は他の食材で補える
小麦粉100gに含まれる栄養素
成分の7、8割を炭水化物(デンプン・糖)が占め、タンパク質も約1割含んでいます。
主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなります。
小麦タンパクは人に不可欠な必須アミノ酸が不足しているため、小麦だけをタンパク源にするとさまざまな健康障害を引き起こす可能性があります。不足しているアミノ酸を別の食品から摂取することで解消するとが大切です。
普段の食事に含まれる量
薄力粉
マフィン(プレーン味)1つ=約20g
スポンジケーキ(直径18cm)1/8=約12.5g
天ぷら1人前=約25g
中力粉
うどん1人前=約100g
中華麺1人前=約100g
強力粉
バターロール1個=約28g
食パン6枚切り=約41g
天ぷら1人前(薄力粉25g)分の栄養を別の食材で補う場合の必要量
タンパク質2g/天ぷら1人前あたり
肉なら
鶏ささみ約8.9g
豚ヒレ約9.1g
牛モモ約9.4g
魚なら
キス約10g
春カツオ約7.8g
茹でタコ約9.4g
脂質0.4g/天ぷら1人前あたり
肉なら
牛ばら肉 約0.8g
豚バラ肉 約1.2g
魚なら
鯖(開き干し)約1.4g
マグロ(トロ)約1.4g
他にも...
クルミ約0.6g
マヨネーズ約0.5g
炭水化物19.0g/天ぷら1人前あたり
主食なら
ごはん(精白米)約27g
もち約20g
中華めん(蒸し)約26g
他にも...
みりん約18g
マーマレード約21g
米味噌 約26g
ナトリウム0.5mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
生ハム約0.04g
ベーコン約0.06g
魚なら
しらす干し約0.03g
スモークサーモン約0.03g
ほっけ(開き)約0.07g
野菜なら
アスパラ(ホワイト)約0.14g
切り干し大根(乾)約0.18g
コーン缶(ホール)約0.23g
他にも...
食塩 約0.001g
醤油(薄口) 約0.007g
カリウム30mg/天ぷら1人前あたり
野菜なら
ほうれん草(生)約0.84g
アボカド約0.41g
里芋 約0.51g
他にも...
ひきわり納豆 約5.4g
昆布(乾)約0.58g
ひじき(乾)約0.68g
カルシウム5.8mg/天ぷら1人前あたり
魚なら
桜えび約0.84g
しらす干し約1.1g
野菜なら
しそ約2.5g
大根の葉 約2.6g
他にも...
ごま約0.4g
ひじき(乾)約0.4g
マグネシウム3mg/天ぷら1人前あたり
魚介なら
あさり約3g
いくら約3.1g
つぶ貝 約3.3g
他にも...
油揚げ約2.3g
がんもどき約3g
ピュアココア約0.67g
リン17.5mg/天ぷら1人前あたり
魚なら
しらす約2g
金目鯛 約3.6g
たらこ(焼)約3.6g
野菜なら
そら豆 約7.8g
えだまめ約10.2g
他にも...
卵(黄身)約3g
味付け海苔 約2.5g
鉄0.15mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
豚レバー約1.2g
鶏レバー約1.5g
鶏ハツ約0.19g
他にも...
卵(黄身)約2.3g
豆みそ約2.3g
亜鉛0.08mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
豚レバー約1.1g
牛肩ロース約1.7g
牛モモ約2g
魚介なら
タラバガニ約1.9g
たらこ(焼)約1.7g
他には...
煮干し約1.1g
松の実 約1.3g
銅0.02mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
牛レバー 約0.3g
豚レバー 約0.2g
他には...
鰹節 約74g
アオサ 約25g
マンガン0.13mg/天ぷら1人前あたり
野菜なら
しょうが約0.006g
しそ約0.002g
他には...
くり約0.002g
油揚げ約0.002g
ビタミンE 0.08mg/天ぷら1人前あたり
魚なら
すじこ約0.7g
いくら約0.8g
たらこ(焼)約1g
野菜なら
かぼちゃ約1.7g
赤ピーマン約1.8g
つくし2.2g
ビタミンB1 0.03mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
豚ヒレ約3g
豚モモ約3.3g
豚ロース約4.4g
他には...
大豆(乾)約3.6g
昆布(乾)約3.8g
ビタミンB2 0.01mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
豚レバー約0.28g
牛レバー約0.32g
鶏レバー約0.55g
魚なら
うなぎ(蒲焼き)約1.32g
さば(開き干し)約1.68g
他には...
まいたけ 約2.03g
納豆 約1.78g
ナイアシン0.18mgNE/天ぷら1人前あたり
肉なら
豚レバー約1.2g
牛レバー約1.3g
焼豚 約1.3g
魚なら
たらこ約0.48g
明太子 約0.9g
するめ 約1.27g
他には...
落花生 約1.05g
バターピーナッツ 約1.05g
ビタミンB6 0.01mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
牛レバー約1.1g
鶏ひき肉 約1.5g
魚なら
マグロ(赤身)約1.2g
かつお約1.3g
塩鮭約1.8g
野菜なら
にんにく約0.67g
ししとう約2.6g
他には...
ピスタチオ約0.8g
きな粉 約1.8g
パントテン酸0.13mg/天ぷら1人前あたり
肉なら
牛レバー約2.1g
鶏レバー約1.3g
豚レバー約1.8g
魚なら
たらこ約3.5g
すじこ約5.4g
いくら約5.7g
他には...
納豆約3.5g
アボカド約8g
飽和脂肪酸0.001g/天ぷら1人前あたり
肉なら
鶏(皮)約0.0002g
牛サーロイン約0.0002g
他には...
生クリーム約0.0003g
クリームチーズ約0.0002g
ココナッツミルク約0.0001g
一価不飽和脂肪酸0.04g/天ぷら1人前あたり
肉なら
鶏(皮)約0.01g
牛サーロイン約0.01g
ベーコン約0.007g
他には...
生クリーム約0.009g
多価不飽和脂肪酸0.2g/天ぷら1人前あたり
魚なら
あんこうのきも約0.02g
鯖(開き干し)約0.02g
しめサバ 約0.01g
他には...
油揚げ 約0.03g
がんもどき約0.02g
食物繊維総量0.63g/天ぷら1人前あたり
野菜なら
ゆでインゲン豆 約0.08g
おから約0.07g
ごぼう約0.04g
他には...
納豆 約0.04g
小麦アレルギー メカニズム
食物アレルギー全体の8%は小麦です。
小麦に含まれるたんぱく質であるグルテンが原因となっている事が多いです。
食物を摂取し腸管から成分が吸収される際に、体が特定のたんぱく質を異物だと認識すると、血中のIgE抗体(免疫グロブリンE)と呼ばれるたんぱく質が反応してアレルギー症状が出ます。
小麦アレルギーの方は小麦のたんぱく質(グルテン)に反応するIgE抗体を、牛乳アレルギーであれば牛乳のたんぱく質に反応するIgE抗体を持っています。小麦アレルギーの方が牛乳で発症しないのは、その方のIgE抗体は卵にのみ反応するためです。
15~20分ですぐに症状が出てくる即時型と、1~3日後に症状が出てくる遅発型があり、即時型は自覚症状もあるのですが遅発型はアレルギー原因の食品を食べてから症状が出てくるまでに時間がかかるため自覚が無い場合もあります。
小麦アレルギーの場合は、グルテンアレルギー(グルテン不耐性)とも言われます。
小麦の栄養は他の食材で補える
小麦粉の栄養は、炭水化物以外の保有量が少なく、身近な肉や野菜に普段の食事をバランス良くすることで問題なく補える範囲でした。
パンや、麺は他の雑穀(ひえ、あわ、米粉、大豆粉)で市販の代替え食品も多くあるの取り入れることで楽しい食卓になりますね。
食物アレルギーがある人もない人も、バランスのいい食事を摂ることが大切です。