卵・乳アレルギー たこ焼きの作り方
「タコパ」の愛称でホームパーティーでも大人気の「たこ焼きパーティー」。家族や友達と一緒にワイワイ焼きながら食べるたこ焼きは、格別ですよね。
たこ焼きは冷凍保存もできて、おやつなどにも便利です。
ですが「たこ焼き粉(たこ焼きの素)」には乳成分が含まれることが多くあります。なので今回は食物アレルギーがある方も安心して食べられる素なしで薄力粉からたこ焼きを作ります。
手軽でリーズナブルに作れますので、ぜひ参考にしてみてください。
準備する材料
- 薄力粉100g
- だしの素10g
- 水500ml
- たこ 適量
- (お好みで)紅生姜
- (お好みで)あげ玉
トッピング
- たこ焼きソース
- 青のり
- マヨドレ
- 鰹節
手順
- 小麦粉100gをボウルに入れ、だしの素を加えます。
- 水500mlを3度ほどに分けて加え、粉がダマにならないように混ぜ合わせます。
- たこ焼き機を熱し、油をひきます。
- ②を流し入れ、たこ・紅生姜・あげ玉を加えます。
- 返しながら、まんべんなく焼きます。
完成
ふんわり感は少ないですが、外カリッと中トロッの美味しいたこ焼きができました!
市販の「たこ焼きの素」に注意
近所のスーパーで見つけた「たこ焼きの素」4種類全てに乳成分が含まれていました。
記載のレシピは卵使用になっています。