yuifood’s blog

Hatenaにて食物アレルギーの代替えレシピや、食材との付き合い方を配信しています^ ^ みんなで美味しくたべられるパンやスイーツがあったらもっと心は豊かになるかなって思っています! #食育アドバイザー #幼児食インストラクター #パンコーディネーターエキスパート #パンコンシェルジュ検定ベーシック

卵・乳アレルギー たこ焼きの作り方

卵アレルギー 乳アレルギー たこ焼き 作り方

 「タコパ」の愛称でホームパーティーでも大人気の「たこ焼きパーティー」。家族や友達と一緒にワイワイ焼きながら食べるたこ焼きは、格別ですよね。

たこ焼きは冷凍保存もできて、おやつなどにも便利です。

ですが「たこ焼き粉(たこ焼きの素)」には乳成分が含まれることが多くあります。なので今回は食物アレルギーがある方も安心して食べられる素なしで薄力粉からたこ焼きを作ります。

手軽でリーズナブルに作れますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

 準備する材料

食物アレルギー たこ焼き レシピ 食材

  • 薄力粉100g
  • だしの素10g
  • 水500ml
  • たこ 適量
  • (お好みで)紅生姜
  • (お好みで)あげ玉

トッピング

  • たこ焼きソース
  • 青のり
  • マヨドレ
  • 鰹節

 

手順

  1. 小麦粉100gをボウルに入れ、だしの素を加えます。食物アレルギー たこ焼き 作り方 手順
  2. 水500mlを3度ほどに分けて加え、粉がダマにならないように混ぜ合わせます。食物アレルギー たこ焼き 作り方 手順
  3. たこ焼き機を熱し、油をひきます。食物アレルギー たこ焼き 作り方 手順
  4. ②を流し入れ、たこ・紅生姜・あげ玉を加えます。食物アレルギー たこ焼き 作り方 手順
  5. 返しながら、まんべんなく焼きます。食物アレルギー たこ焼き 作り方 手順

完成

ふんわり感は少ないですが、外カリッと中トロッの美味しいたこ焼きができました!

食物アレルギー たこ焼き 作り方

市販の「たこ焼きの素」に注意

市販 たこ焼きの素 アレルギーに注意

近所のスーパーで見つけた「たこ焼きの素」4種類全てに乳成分が含まれていました。

記載のレシピは卵使用になっています。