卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ イギリスパン
パン作り初心者の私が、「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」を1ページ目から順に作って行きます!
今回はイギリスパンを作ります。
食パンコースでの焼きあげ、生地コースで成型などチャレンジしていくので是非参考にしてみてください。
卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ
今回は2つ目のレシピ P10の基本の成型イギリスパン(生地コース)を作ります。
準備
食材
器具など
- はかり
- ホームベーカリー
- 食パン型(1斤)
- 濡れ布巾(ベンチタイム)
- ビニール袋(発酵中)
手順
- ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩を入れる
- よく混ぜて溶かす
- その上に、強力粉を加える
- ドライイーストを強力粉の上に加える
- ホームベーカリーにセットし、生地コースでスタート
- こねはじめて、5分ほどたったらショートニングを加える
- 生地コースが終了したら生地を取り出し、2等分して丸め直しベンチタイム(15分)
- 生地を成型する
- 仕上げ発酵(30℃ 30分)
- 200℃で25分焼く
- 完成
Step 1
ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩を入れます
Step 2
よく混ぜて溶かします
Step 3
その上に、強力粉を加えます
Step 4
ドライイーストを加えます。
投入口がないタイプのホームベーカリーの為、強力粉の上に加え、セットします。
Step 5
ホームベーカリーにセットし、生地コースでスタートします
Step 6
こねはじめて、5分ほどたったらショートニングを加えます
Step 7
生地コースが終了したら生地を取り出し総量を計ります。(今回433g)
2等分(216gずつ)にして丸め直しベンチタイム(15分)
濡れ布巾などを被せ乾燥を防ぐと良いです。
Step 8
生地を成型する
- 生地を縦長に伸ばす
- 左右から1/3を折り押さえる
- 手前からくるくる丸めてとじる
- 残りも同様にして閉じ目は下にする
- 食パン型に入れる
Step 9
仕上げ発酵(30度 型の高さまで)
オーブンの発酵機能「中」で30分発酵させました。
発酵中の乾燥を防ぐためにビニール袋に入れると良いです。
Step 10
200℃で25分焼く
完成
真上
焼き色は濃くつきました。
横
カット
少し手惑いましたが美味しくできました!
外側には綺麗な焼き色がつき、高さもしっかり出ました。
外がカリッと香ばしく少し硬いぐらいですが一晩置けば、水分が回ってしっとり美味しくなるのかな、と思います。
中はもちもちで美味しくできました。
ホームベーカリーで焼成まで行うホワイトブレットに比べ、生で食べた時のプルンッっとした蒸しパンに近い食感が無くなり、より本格的な味わいです。
反省点
室温が高いせいか生地にベタつきがあり、ベンチタイム前の丸め直しに少し手惑いました。
焼成後、生地が張り付きましたが包丁を沿わせることで綺麗に剥がせました。次は型にショートニングを塗るといいと思います。
食材の紹介
日清 カメリヤ 強力小麦粉
近所のスーパーで買いました。
一番ポピュラーな強力粉だと思います。
¥198でした。
雪印メグミルク ショートニング
こちらも近所のスーパーで買いました。
製菓コーナーにありました。
¥268でした。
サフ(赤)インスタントドライイースト
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
125gで¥500ほどでした。
開封後はプラスチック容器に移し、冷凍庫で保存しています。
食パン型
名古屋市内にあるお菓子材料のお店KIKUYAで購入しました。
一斤サイズで¥1215でした。
使用前に空焼きをして、生地をくっ付きにくくしています。